В 90–е годы колхозы и совхозы были поставлены вне закона. Невольно «вне закона» оказалось и тамбовское село. А как скажешь по–другому? В одночасье некому стало обслуживать ЖКХ, ремонтировать дороги, детские сады, школы.
Кто ещё поможет?
И сегодня органы местного самоуправления из–за нехватки средств не в состоянии кардинально изменить ситуацию на селе. А что делать простому народу? У кого–то протекла крыша, у кого–то свадьба, у кого–то похороны... Жизнь есть жизнь. Поэтому люди и идут в надежде на понимание к руководителю ООО «Фёдоровское» (Петровский район) Владимиру Севостьянову. А к кому ещё? Для многих он так и остался председателем колхоза, которого уже давно здесь нет и в помине. Сельчане так и не привыкли к такому непонятному слову ‑ «бизнесмен».
‑ На селе народ очень чуткий, да и как не помочь, здесь я родился и вырос, – говорит Владимир Васильевич.
Главное – есть работа, значит, живо и село. Без преувеличения можно сказать, что вот на таких людях и держится глубинка.
Но бывает горько и обидно, когда родное государство вставляет палки в колёса. В столице вышел очередной циркуляр – выставлять на торги невостребованные земли.
‑ Почему у нас никто не спросил, не поинтересовался, нужны ли нам эти 180 гектаров пашни, которые якобы нами не востребованы? Мы всю жизнь работали на этой земле, у нас должно быть на неё преимущественное право. Но этого нет. Разве мы сможем на равных тягаться с крупными товаропроизводителями, которые, конечно же, предложат выкупить землю на более выгодных условиях, – делится Владимир Васильевич.
Вдвойне обидно терять пашню, когда с таким трудом недавно был приобретён новый комбайн и мощный трактор. Теперь техника будет простаивать. А стоит, например, трактор 7 миллионов рублей. Поэтому за технику нужно ещё расплачиваться. У товаропроизводителей нет собственных оборотных средств, поэтому в хозяйстве от урожая до урожая живут в долг. Кредиты берут на закупку не только техники, но и семян, ГСМ.
Говорим одно, а на деле…
Вот и получается, что государство декларирует заботу о развитии малого и среднего бизнеса, а на самом деле законы стоят на стороне крупного бизнеса.
‑ Мы и денег в руках никогда не держали, хотя в прошлом году получили прибыль, – говорит Владимир Васильевич.
ООО «Фёдоровское» было образовано в 2007 году на базе обанкротившегося предприятия. Как говорит мой собеседник, взрастили новое хозяйство на пепле. Основная специализация хозяйства – растениеводство. Проблемы здесь такие же, как и в целом в региональных сельхозпредприятиях. Нет смысла подробно на них останавливаться. Это и отказ из–за диктата цен на сырьё монополистов–переработчиков от некогда рентабельной культуры – сахарной свёклы, и диспаритет цен на минеральные удобрения, запасные части, произведённую продукцию и так далее.
Но, несмотря на трудности, работать в хозяйстве умеют: высокая культура земледелия, организованность и мастерство механизаторов позволяют получать на круг до 30 центнеров. А это обеспечивает приличный валовый сбор продукции, что, в конце концов, даёт возможность успешно вести хозяйство – выдавать вовремя зарплату, платить налоги и даже кое–что приобретать из техники.
Коллеги отмечают, что в этом хозяйстве поля, занятые различными культурами, всегда чистые, обработаны по технологии, что позволяет верхней и нижней части колоса созреть одновременно, поэтому здесь применяют при уборке зерновых метод прямого комбайнирования. Экономится горючее, сокращаются сроки уборки. Всё в этом хозяйстве привыкли делать, как говорится, по уму. Сейчас здесь проводится ремонт техники к предстоящей посевной кампании и, конечно же, надеются на погоду и лучшие времена.
Смотрите также:
- Директор ООО «Рассказовское»: «Нужно быть влюбленным в работу» →
- Возрождение села Озёрне Тамбовской области →
- Михаил Минаев: «Земля ленивых не любит» →