Примерное время чтения: 7 минут
493

Возрождение села Озёрне Тамбовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Белгород 19/11/2014

Признаюсь честно, меня поразила история семьи фермеров Передерий из Бондарского района. Успешные предприниматели из Санкт–Петербурга в прошлом году решили всё бросить – бизнес, квартиру в элитном районе, привычный образ жизни –и начать жизнь с чистого листа, причём в глубинке – на родине своих предков, –в селе Озёрном Бондарского района.

Из Питерав Бондари

Помнится наш первый разговор с Александром Передерием. Тогда я пытался понять мотив их неординарного поступка, более того, где–то даже сомневался, что у них всё получится. Да, Александр Васильевич (кстати, полковник в отставке) – опытный менеджер, управлял сетью крупных и известных в стране торговых предприятий, а супруга Татьяна Юрьевна (по образованию инженер горного производства) занимала солидный пост на одном из крупнейших предприятий горно–шахтного оборудования, а затем в торговле Северной столицы, но знаний и опыта в сельском хозяйстве у них не было никакого.

С момента нашего знакомства прошёл год. За это время крестьянско–фермерское хозяйство стало одним из лучших в Бондарском районе. Скептики мне не поверят. Но это их право. Результаты, как говорится, налицо. Недавно мы побывали у них в гостях.

Что сразу же бросилось в глаза, так это улыбка Александра Васильевича.

– Нет никакого разочарования. Напротив, после первого урожая появился даже азарт, – говорит мой собеседник.

Если пчёлы неправильные

Конечно, не всё получилось, как того хотелось. Тем более что Александр Васильевич, по его словам, ничего ниже оценки «отлично» не приемлет. Хотя по некоторым позициям он лидер среди крестьянских хозяйств района. Например, он больше всех фермеров собрал урожай зерновых. Валовка – 2,4 тыс. т. Средняя урожайность – 26,5 ц/га.

Но результат мог быть и лучше. Что же помешало? Прежде всего, осенью прошлого года пришлось с ходу разрабатывать залежи, поэтому не успевали как следует подготовить пашню к срокам посевной. Кроме того, дождливая осень помешала качественному севу озимых. Тем не менее, качество зерна высокое – не ниже IV класса.

Александр Васильевич недоволен урожаем и озимой пшеницы. На круг она дала 24 ц/га. Да и горох пришлось на 70% площадей просто запахать. Хорошо, что удалось заготовить свои семена для будущего урожая. Да, сельское хозяйство – это немалый риск. Погода правит бал на полях фермеров. Но не всё зависит от её капризов, скажет вдумчивый читатель. Согласимся. Немаловажную роль играют, например, семена. Поэтому Александр Васильевич использует высококачественный посевной материал. В этом году он посеял подсолнечник – сорт Чакинский 931 (элита). Но он дал урожайность всего 14 ц/га, то есть не оправдал надежд фермера. Оказывается, свою неблаговидную роль сыграли «неправильные пчёлы». Это не шутка. Дело в том, что этот сорт требует пчелиного опыления. Но в этом году пчеловоды, которые всегда обитали в здешней округе, вдруг подались южнее – в сторону Воронежа. Это одна из важных причин, почему высокопродуктивный и районированный сорт не сработал на 100%. Но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Так нарабатывается опыт.

Тем не менее, фермер вполне доволен овсом – 30 ц/га – и ячменём. Кстати, при уборке в нём белок не превышал 11,5%, то есть проходил как пивоваренный. Но при хранении его качество немного ухудшилось –перешёл пороговое значение по белку – 12%. Поэтому на продажу, скорее всего, пойдёт уже как фураж. Но всё это ещё раз доказывает, что Александр Васильевич на правильном пути. Об этом свидетельствуют и его финансовые отчёты. Заканчивает этот сельскохозяйственный год фермер с плюсом.

Элитные козы

– В следующем году мы должны значительно сократить издержки производства. По сути, мы завершили формирование производственной базы, то есть закупили в необходимом для нас количестве комбайны, тракторы, сеялки и другое. В себестоимости продукции эти затраты наиболее ощутимы; так вот их уже не будет в 2015 году, – говорит Александр Передерий.

Этот вопрос важный. Дело в том, что фермер вынужден брать кредиты в банке для развития. А заёмные средства надо вернуть.

Кстати, сегодня в хозяйстве три современных комбайна, семь тракторов, два из которых по 300 л. с., три самосвала, не считая сеялок, культиваторов и других орудий и техники.

Хочу поделиться своими ощущениями. Когда был в гостях у Александра Васильевича, то самым лучшим пейзажем была даже не живописная бондарская округа, а новые производственные постройки. Два зернохранилища удалось возвести ещё в прошлом году, ещё одно – уже в этом. Так что есть где хранить выращенный урожай, дожидаясь наиболее выгодной цены на рынке. В прошлом году смонтировали ЗАВ–40 – комплекс по первичной переработке зерна. Особая гордость – это восстановленное здание, где сегодня расположились механизированные мастерские. Ещё год назад здесь не было ни окон, ни дверей… Сегодня там уже проводится полноценный ремонт техники. Понравилось и то, что всё хозяйство расположено компактно.

Но в планах – купить собственную сушилку для кукурузы,  а пока в хозяйстве отказываются выращивать её.

Вообще Александр Васильевич, создавая фермерское хозяйство, думал заняться элитными козами. Нет, он не отказался от этой идеи, напротив, создаёт базу для воплощения своей мечты. А сейчас нужно уверенно встать на крыло.

Кто, если не мы

Да, высокий урожай, козы – всё это хорошо. Но для супругов прибыль – не самоцель. Да и не для этого они приехали в Озёрное. Главная цель их жизни – возродить родное село. Именно это и подвигло в корне изменить свою жизнь. «Если не мы, то кто?» – задаётся философским вопросом Александр Васильевич.

Вот он – масштаб личности. В своей жизни супруги добились многого, но, по всей видимости, в земле они видят что–то главное, то, что человека делает человеком, а именно духовное развитие. Они прекрасно понимают, что село – это особый уклад жизни, особая среда. Здесь не принято жизнь измерять рублём. На селе по–прежнему сохраняется общинный уклад жизни.

Поэтому они решили вместе с сельчанами разбить парк, построить открытый каток, детскую площадку, чтобы жители Озёрного не ощущали себя оторванными от цивилизации, словом, жили насыщенно и полноценно. Кстати, здесь немало и молодёжи. Более того, на сходе решено построить рядом с парком и православный храм. Что может лучше объединить людей, если не общее дело – строительство храма?

«Нам бы бухгалтера!»

Когда мы уезжали из Озёрного, спросили у Александра Васильевича, что ему ещё нужно для развития.

– Мне бы толковых главного инженера и бухгалтера. К сожалению, не хватает на селе высоко­квалифицированных специалистов. Пока моя супруга вынуждена заниматься бухгалтерскими отчётами. Если кто–то заинтересуется, то мы готовы не только предоставить работу, приличный заработок, но и жильё. Для этого мы уже выкупили несколько домов, сейчас их приводим в порядок, – говорит Александр Васильевич.

После таких поездок на душе становится как–то радостнее и светлее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах