
«Плохо работать сегодня нельзя – обанкротишься», – убеждён Сергей Николаевич Пузанов, руководитель ООО «Рассказовское». Агроном с сорокалетним стажем, в прошлом – председатель колхоза «Россия» и начальник сельхозуправления Рассказовского района, он все знания и опыт накапливал, живя и работая на селе. Сегодня под его началом в двух отделениях организации (центральное – в Рассказовском районе, второе – в Котовске) трудятся 90 человек.
Кто рано встаёт…
Когда в хозяйствах бывшего СССР начался развал, интуиция подсказала этому человеку: нельзя бросать землю и людей! Ему, когда-то лично изъявившему желание взвалить на себя тяжёлую ношу директора, было попросту стыдно всё кидать. Да и селу он предан без остатка. Родился в деревне, предки были колхозниками, поэтому все проблемы сельского хозяйства знал «от и до».
– Чтобы в селе трудиться, нужно там вырасти и знать, чем конкретно предстоит заниматься. И ещё важно быть влюблённым в свою работу, чтобы не было тяжёлого отношения к ней. Мне нравится рано вставать. А ходить на работу по выходным – это вообще моё хобби, – признаётся Сергей Николаевич.
Скирдовоз – своими руками
Организовать процесс удалось. Долгое время ООО «Рассказовское» занималось откормом крупного рогатого скота, и вся структура была настроена на кормовые культуры. В 1993–1994 гг. хорошо «раскрутили» свёклу – собирали урожай по 500-600 ц/га. Дошли до 1 000 га площадей. За счёт своих кормов растили порядка 4,5 тыс. голов. Мясо на Москву отправляли по оптовым ценам. От 10 тыс. голов КРС закупали в районе для дальнейшего откорма.
Сергей Пузанов вспоминает, как в те времена решили проблему с привозом грубых кормов. Не было нужной техники, поэтому родилась идея изобрести свой скирдовоз. Буквально с телеэкрана «срисовал» он некоторые элементы конструкции. Горком партии походатайствовал о помощи в процессе изготовления. Так всего за два месяца соорудили свой скирдовоз. Позже за эту идею ухватились в области. Такие агрегаты появились практически в каждом хозяйстве. Провели даже целый семинар на эту тему. В результате скирдовозы на Тамбовщине стал выпускать завод «Спецстроймашинремонт».
Хорошая база
Сегодня в ООО «Рассказовское» откармливают 500 голов. Потом отправляют живьём на реализацию в столицу. Помимо этого, имеют 10 700 га пашни, которую засевают зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой. А свёклу здесь вообще исключили из структуры – невыгодной она стала.
Какими бы жёсткими ни были обстоятельства в современном сельском хозяйстве, в ООО «Рассказовское» по-прежнему всё вкладывают в производство. Оттого и материальнотехническая база развивается. Имеется 15 складов, где можно хранить одновременно 10 тыс. тонн зерна. Свой зерноочистительный комплекс, помогающий переработать за один час 100 тонн зерна. Сушилка мощностью 300–500 тонн кукурузы в сутки. В планах – сделать под кукурузу ещё и базу для сушки. Не обделены и техникой: её сегодня – порядка 30 единиц.
К людям – по-человечески
– Наши специалисты – опытные и преданные делу. Большинство – с тридцатилетним стажем, – рассказывает Сергей Пузанов. – Большой проблемы с кадрами нет. Но предвижу, что механизаторов дальше не будет хватать. Всех манят большие города – уж слишком велика разница уровней жизни в деревне и в городе.
Условия для своих работников настоящий хозяин создаёт, как говорится, от всей души. И за уборочную хорошо получают, и зерно для себя по низкой цене покупают в организации. И питаются в двух столовых полноценно – за вкусные комплексные обеды платят работники чисто символически – всего лишь десять рублей. Остальное берёт на себя предприятие. Под таким надёжным крылом – выжить можно!
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть