246

Директор ООО «Рассказовское»: «Нужно быть влюбленным в работу»

«Плохо работать сегодня нельзя – обанкротишься», – убеждён Сергей Николаевич Пузанов, руководитель ООО «Рассказовское». Агроном с сорокалетним стажем, в прошлом – председатель колхоза «Россия» и начальник сельхозуправления Рассказовского района, он все знания и опыт накапливал, живя и работая на селе. Сегодня под его началом в двух отделениях организации (центральное – в Рассказовском районе, второе – в Котовске) трудятся 90 человек.

Кто рано встаёт…

Когда в хозяйствах бывшего СССР начался развал, интуиция подсказала этому человеку: нельзя бросать землю и людей! Ему, когда-то лично изъявившему желание взвалить на себя тяжёлую ношу директора, было попросту стыдно всё кидать. Да и селу он предан без остатка. Родился в деревне, предки были колхозниками, поэтому все проблемы сельского хозяйства знал «от и до».

– Чтобы в селе трудиться, нужно там вырасти и знать, чем конкретно предстоит заниматься. И ещё важно быть влюблённым в свою работу, чтобы не было тяжёлого отношения к ней. Мне нравится рано вставать. А ходить на работу по выходным – это вообще моё хобби, – признаётся Сергей Николаевич.

Скирдовоз – своими руками

Организовать процесс удалось. Долгое время ООО «Рассказовское» занималось откормом крупного рогатого скота, и вся структура была настроена на кормовые культуры. В 1993–1994 гг. хорошо «раскрутили» свёклу – собирали урожай по 500-600 ц/га. Дошли до 1 000 га площадей. За счёт своих кормов растили порядка 4,5 тыс. голов. Мясо на Москву отправляли по оптовым ценам. От 10 тыс. голов КРС закупали в районе для дальнейшего откорма.

Сергей Пузанов вспоминает, как в те времена решили проблему с привозом грубых кормов. Не было нужной техники, поэтому родилась идея изобрести свой скирдовоз. Буквально с теле­экрана «срисовал» он некоторые элементы конструкции. Горком партии походатайствовал о помощи в процессе изготовления. Так всего за два месяца соорудили свой скирдовоз. Позже за эту идею ухватились в области. Такие агрегаты появились практически в каждом хозяйстве. Провели даже целый семинар на эту тему. В результате скирдовозы на Тамбовщине стал выпускать завод «Спецстроймашинремонт».

Хорошая база

Сегодня в ООО «Рассказовское» откармливают 500 голов. Потом отправляют живьём на реализацию в столицу. Помимо этого, имеют 10 700 га пашни, которую засевают зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой. А свёклу здесь вообще исключили из структуры – невыгодной она стала.

Какими бы жёсткими ни были обстоятельства в современном сельском хозяйстве, в ООО «Рассказовское» по-прежнему всё вкладывают в производство. Оттого и материальнотехническая база развивается. Имеется 15 складов, где можно хранить одновременно 10 тыс. тонн зерна. Свой зерноочистительный комплекс, помогающий переработать за один час 100 тонн зерна. Сушилка мощностью 300–500 тонн кукурузы в сутки. В планах – сделать под кукурузу ещё и базу для сушки. Не обделены и техникой: её сегодня – порядка 30 единиц.

К людям – по-человечески

– Наши специалисты – опытные и преданные делу. Большинство – с тридцатилетним стажем, – рассказывает Сергей Пузанов. – Большой проблемы с кадрами нет. Но предвижу, что механизаторов дальше не будет хватать. Всех манят большие города – уж слишком велика разница уровней жизни в деревне и в городе.

Условия для своих работников настоящий хозяин создаёт, как говорится, от всей души. И за уборочную хорошо получают, и зерно для себя по низкой цене покупают в организации. И питаются в двух столовых полноценно – за вкусные комплексные обеды платят работники чисто символически – всего лишь десять рублей. Остальное берёт на себя предприятие. Под таким надёжным крылом – выжить можно!

 на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах