Из большого – малый
Если говорить совсем коротко, то немецкие партнёры поделились своим опытом организации малого и среднего бизнеса в бывшей ГДР. По словам главы Российско–Германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса, в ГДР была примерно такая же структура промышленности, как и в Советском Союзе. Ставка делалась на большие предприятия, частная инициатива в бизнесе была под запретом.
Эту проблему удалось решить за счёт создания комфортного предпринимательского климата и грамотного предоставления субсидий, налоговых льгот, формирования инфраструктуры и так далее.
Если немецкая экономика опирается на малый и средний бизнес, то в России, да и в нашей области, в последние годы идёт обратный процесс. Конъюнктура рынка способствует процветанию крупных холдингов, корпораций и компаний, которые просто «душат» малый и средний бизнес, особенно на селе.
Путы бизнеса
Вице–президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин сказал, что путами на ногах малого бизнеса являются: кадровая проблема, отсутствие доступных финансовых ресурсов, несправедливая конкуренция, коррупция, административные барьеры, монополизация отдельных секторов экономики и так далее.
Тамбовский бизнес, по сути, испытывает все те же трудности. Можно только добавить ещё две, которые характерны для села, – это проблема сбыта и диспаритет цен на топливо, корма, технику и так далее.
Тамбовский малый и средний бизнес в основном сосредоточен в торговле и сфере обслуживания. В регионе насчитывается 300 тысяч работающих, среди которых примерно 140 тысяч заняты в сфере малого и среднего бизнеса.
Есть и собственная программа развития малого и среднего бизнеса. В ней предусмотрены меры поддержки – это в основном гранты, в том числе и молодым предпринимателям. В регионе создана и система подготовки и обучения начинающих бизнесменов. Но кардинально решить вопрос с малым и средним бизнесом пока не удаётся. Конечно, не всё зависит от региональных властей, но всё же.
Нужен прорыв
Есть отдельные сектора региональной экономики, где необходим настоящий прорыв, чтобы вывести малый бизнес на новый уровень развития. Речь идёт о переработке. Развитие АПК немыслимо без развития перерабатывающей сферы. Но мы пока видим, что тамбовское предприятие по заморозке плодов и овощей стало банкротом, под процедурой наблюдения находится и тамбовский молокоперерабатывающий завод. Кстати, в области можно по пальцам одной руки пересчитать все молокоперерабатывающие предприятия. Поэтому и тормозится развитие животноводства в области. Здесь нужная определённая синхронизация в развитии.
Тем более что в регионе наработан опыт мини–перерабатывающих предприятий. Например, в Мичуринском районе успешно работает микрозавод по производству молочной продукции. Заводик закупает сырьё в этом же районе у животноводческого предприятия. Выгода – обоюдная. Но парадокс заключается в том, что продукцию этого перерабатывающего предприятия, которая, кстати, отмечена высокими наградами на всероссийских конкурсах, не найти в нашей области. Всё это говорит о том, что на Тамбовщине ещё не созданы комфортные условия для собственного бизнеса. А что сегодня мешает региональным властям заняться организацией таких мини–заводов под нужды каждого животноводческого предприятия?
Смотрите также:
- Бизнес на перспективу. Директор бизнес-инкубатора о господдержке →
- Каникулы - в законе? О налогах для начинающих предпринимателей →
- Правам - гарантию →