Муниципальные власти провели большой опрос среди местных предпринимателей. Оказалось, что 40% курских бизнесменов не знают о мерах, с помощью которых государство может помочь малым и средним предприятиям.
Льготы для хороших идей
– Ирина Евгеньевна, что показал опрос курских предпринимателей? Какие цифры Вас удивили?
– На начало 2015 года в регионе зарегистрировано 21 187 малых и средних предпринимателей. Из них больше всего индивидуальных – почти 15 тысяч человек. Мы опросили более тысячи респондентов. Выяснилось, что о мерах государственной и муниципальной поддержки знают только 60% бизнесменов. Почти половина респондентов предлагают шире информировать курян по вопросам, интересующим предпринимателей. Большая часть опрошенных готова своим бизнесом помогать развитию общества. Курские предприниматели готовы вкладывать трудовые и интеллектуальные ресурсы в развитие нашего города. Шесть процентов анкетируемых могут содействовать Курску финансово. Бизнесмены говорят, что именно они могут решить проблемы города в вопросах туристической привлекательности, транспорта и ЖКХ, и это реальнее, чем помочь Курску в развитии образования или здравоохранения.
– Так как получить те самые льготы для бизнеса, и какие они бывают?
– Начинающие бизнесмены могут получить от муниципалитета информационную, имущественную и поддержку в виде субсидии на финансирование затрат по открытию собственного дела. Начинающие предприниматели могут обратиться в городской бизнес–инкубатор и в первые три года работы получить на конкурсной основе оборудованные офисы с низкой арендной платой, бесплатное консультирование и все необходимые услуги за минимальную цену. В «Перспективе» затраты начинающего бизнесмена в первый год работы снижаются более чем в 12 раз. Специалисты бизнес–инкубатора помогают с пиар–кампаниями, бухгалтерскими услугами, консультационно, учат юридическим тонкостям. За консультацией по вопросам открытия и ведения бизнеса к нам может обратиться любой курянин.
– Бизнес–инкубатор помогает курянам во всех сферах бизнеса или есть «предпочтения»?
– Российское законодательство нас в некоторых сферах ограничивает. Мы не предоставляем помещения для торговой деятельности, адвокатам и нотариусам, для медицинских услуг, игорному бизнесу, строительным и страховым фирмам. Во всём остальном, в консультациях или других услугах, предприниматели этих сфер имеют те же возможности, что и другие самозанятые куряне.
Совместное покорение рынка
– Результаты опроса показали, что почти половина бизнесменов называют Курск торговой столицей Черноземья. Как новым предпринимателям сбывать свой товар, когда во всех нишах уже торгует кто–то другой? Как не «потонуть» маленькой фирме в регионе?
– В Курске есть уникальный опыт, в регионе бизнесмены создали 2 предпринимательских объединения, так называемых консорциума. Уже три года у нас работает Консорциум лёгкой промышленности города Курска, объединивший 25 участников, 17 из которых – производственники. В советские годы отрасль лёгкой промышленности занимала ведущие позиции в экономике Курска. Сегодня это разрозненные частные предприятия, которые вынуждены в одиночку преодолевать немалые трудности: от покупки сырья для производства продукции до попадания на прилавки торговых центров. Чтобы выйти на уровень крупных торговых сетей, надо внедрить в производство научные разработки, повысить уровень навыков и знаний своих работников. Все эти вопросы гораздо легче решать сообща. У швейного консорциума есть единый бренд и сайт. Отношения участников построены на взаимопонимании и уважении друг к другу, поэтому ими принят и подписан Кодекс чести, распределены обязанности. Этот опыт переняли и бизнесмены IT–сферы, которые в октябре 2014 года создали своё объединение. Важно, что в таких формах работы активно задействованы и курские учебные заведения, студенты имеют возможность получить практический опыт работы по своей специальности.
– В сегодняшней ситуации кризиса куряне всё так же охотно становятся бизнесменами?
– К нам постоянно приходят много предпринимателей, их количество не уменьшается. Те, кто работают на себя, готовы работать в кризис даже больше, чем наёмные работники. Бизнесмены понимают, что уровень дохода зависит от качества и количества собственных стараний.