В этом году на проведение весенне–полевых работ потрачено около 6 млрд руб. Из них более 3 млрд – кредитные средства. Площади посевных полей Тамбовщины – более 1,6 млн га. Этот показатель увеличен на 8,5 тыс. га, если его сравнить с прошлогодним. Произошло это в большей степени из–за введения в оборот не использовавшихся ранее залежных земель.
– Тамбовские аграрии видят перспективы развития тех культур, которые являются прибыльными. К тому же на помощь пришла более мощная агротехника, – поясняет начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Владимир Аксенов. – Даже на стадии проведения весенне–полевых работ товаропроизводители изменяют структуру посевных площадей. Если что–то не удаётся посеять в объективные сроки, то проявляют гибкость и переходят на другие культуры: кукуруза на зерно, подсолнечник.
Так, в этом году значительно увеличили площадь под кукурузу на зерно – до 100 тыс. га. В 2,8 раза больше посеяли сои, которая становится интересной для аграриев (38 тыс. га).
Яровые спасли
Прошлая осень, отличившаяся проливными дождями, была благоприятной для накопления влаги, но стала помехой для работы с озимыми. Их посеяно на площади 333 тыс. га, что на
100 тыс. га меньше 2013 года. Однако дефицит озимых восполнен яровыми – около 1,2 млн га (93% от плана). Из них зерновых и зернобобовых – 633, 7 тыс. га (94% от плана). На 5–10% увеличились площади под картофелем, овощными и кормовыми культурами. Технические культуры разместились, как и прежде, на 521 тыс. га.
– Посевы сахарной свёклы уменьшились, но незначительно. 85,5 тыс. га сладких корней позволят при благоприятных погодных условиях обеспечить их валовой сбор на уровне 4,5 млн тонн, – рассказывает Владимир Аксёнов.
Важно орошать
В связи с аномальной жарой, которая установилась в регионе, необходимо сказать о том, что на Тамбовщине действует программа по мелиорации, рассчитанная до 2020 г. Есть у нас и сельхозпредприятия–участники, которые будут строить мелиоративные системы, а соответственно и претендовать на господдержку в объёме 50% от фактических затрат.
По заявкам областного сельхозуправления, в этом году должно быть введено дополнительно 1800 га мелиоративных систем. В основном используются они для орошения овощных и кормовых культур, картофеля, в интенсивных садах и плодовых хозяйствах.
– Многие сегодня переходят на капельный полив, т. к. расход воды меньше, а эффективность больше. Особенно дополнительное орошение требуется, когда идёт развитие культур на первых фазах или при формировании урожая, – рассказывает фермер Сергей Иванов.
Сорняки и вредители
В настоящее время для аграриев важно спасти посевы от сорняков. Уже более 80% озимых обработаны от этой упрямой поросли. Ещё одна опасность – вредители, активизирующиеся в сухую и жаркую погоду.
– Мы тщательно мониторим и перезимовавших вредителей, которые делают кладки личинок, и тех, кто «прибыл» из соседних областей. Небольшая угроза ежегодно возникает на юге Тамбовщины: в Мучкапском и Жердевском районах. Но агрономические службы держат руку на пульсе и запасаются необходимым количеством средств защиты, – поясняет Владимир Аксёнов.
Если говорить о недостатке влаги, то для растений это не самая лучшая погода, но, как утверждают специалисты, до кризисного момента мы не дошли. Однако сельхозники уповают на то, что погода изменится. И здесь даже не так опасна высокая температура, как засуха. А потому – ждём дождей.
Смотрите также:
- «В угнетённом состоянии». Чиновники о состоянии посевов после холодов →
- Полезные заморозки. Как холодная весна повлияла на урожай →
- На Белгородчине начали сев озимых →