88

«В угнетённом состоянии». Чиновники о состоянии посевов после холодов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 14/06/2017
Холодная весна не сказалась на состоянии озимых, зато пострадали яровые...
Холодная весна не сказалась на состоянии озимых, зато пострадали яровые... © / АиФ

Что озимым хорошо…

В Воронежской области завершаются посевные работы. Всего сельхозкультуры заняли 1 млн 740 тыс. га — это 97% от плана. Так, зерновые и зернобобовые посеяны на площади 752 тыс. га, сахарная свёкла — на 132 тыс. га, подсолнечник — на 410 тыс. га, кукуруза на зерно — на 247 тыс. га, гречиха — на 29 тыс. га и просо — на 9 тыс. га.

«Из-за низких положительных температур, а также заморозков в первой половине мая посевы кукурузы, подсолнечника, яровых ячменя и пшеницы находятся в угнетённом состоянии», — сообщил вице-губернатор Виктор Логвинов.

А вот для озимых весна, напротив, складывалась удачно.

«Не развивались болезни, дополнительно прошло весеннее кущение и сейчас с наступлением тепла, начнётся развитие, — пояснил профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. — С другими культурами — хуже. Почва — живой организм. Растение питается гумусом, который переработан биотой — микроорганизмами, грибами и др. А они угнетены — холодно. Естественно, доступ питательных веществ затормозился. А, например, кукуруза — вообще представитель субтропиков, ей для развития нужно тепло. Если сохранятся нынешние +20-25 °С, всё будет неплохо, это температура, оптимальная для большинства культур, при ней идёт максимальный фотосинтез».

 Зелёный «пожар»

Впрочем, по мнению эксперта, урожай будет хуже прошлогоднего. К тому же на очереди новая опасность: с приходом тепла начинается зелёный «пожар» — активно растут сорняки. Могут проснуться и болезни.

«Ведь мы нарушили севооборот: злаки сеются после злаков, практически нет бобовых, — констатирует учёный. — Поэтому накапливается вредная микрофлора. Из-за болезней и вредителей мы теряем треть продуктивности».

Борьба с вредителями уже началась:  инсектицидами обработано 473 тыс. га, гербицидами — 1422 тыс. га, фунгицидами — 446 тыс. га.

«Рекордов не будет, — считает Владимир Шевченко. — Во-первых, за 50 лет, что я — в сельском хозяйстве, рекорд ни разу не повторялся на следующий год. Наоборот: после рекорда всегда следует спад. Во-вторых, из-за слабой биоты падает плодородие. К тому же ещё не известно, какой будет погода. В 60-х был случай, когда 11 или 12 июня ударил мороз в -10 °С. Озимые остались, но пошли в солому: погибла пыльца, зерна не было». 

Подсадили на химию

Николай Паринов, глава хозяйства «Новонадеждинское»:

«С озимыми всё более-менее нормально, а яровые, конечно, пострадали. При хорошей погоде ячмени ещё подтянутся, а вот с кукурузой могут возникнуть проблемы. Нужно подкормить посевы. Великих надежд нет. Затраты большие, а сколько будет зерна и какого качества — вопрос.

Вместе с импортными семенами к нам ввезли новые болезни и подсадили нас на химические средства защиты растений. Это огромные деньги.

В этом году российские производители потеряли не менее 100 млн руб. из-за польских яблок, которые отправляли к нам через Белоруссию. В Европу это яблоко не пускают из-за повышенного содержания химических средств защиты. А сейчас у нас и вовсе сложная ситуация с фруктовыми деревьями. Завязь должна развиваться при температуре хотя бы от +12 °С до +16 °С. В Воронежской области было +7-8 °С. Я очень надеюсь, что в этом году мы соберём хотя бы 50-60% от среднего урожая плодовых».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах