- В связи с импортозамещением наши читатели интересуются, когда будет построена птицефабрика.
- Строительство началось в сентябре прошлого года. Уже освоили около миллиарда рублей. В нынешнем году предстоит вложить ещё около двух миллиардов. На сегодняшний день в стадии возведения убойный завод, инкубатор и семь откормочных площадок. Птицефабрику предполагается ввести к концу следующего года. Объём производства составит 150 тысяч тонн мяса птицы. Будет создано три тысячи рабочих мест.
- Виктор Николаевич, одна из проблем - нехватка мяса КРС. Есть ли в вашем районе животноводство?
- На молочном животноводстве специализируются шесть сельхозпредприятий. Свиноводством занимается преимущественно местное население. Чтобы сделать отрасль менее затратной, разработали планы модернизации действующих ферм, укрепляем кормовую базу. Думаю, что в связи с экономическими санкциями против России у нас возрастает спрос на отечественную продукцию, а как только появится спрос, появятся и предложения, то есть отрасль начнёт развиваться.
Есть и рекорды
- Виктор Николаевич, в чём особенность этой уборочной кампании?
- Я бы назвал этот год годом озимой пшеницы. Кто рискнул посеять эту культуру в поздние сроки - не прогадал. Влажная осень обеспечила дружные всходы, культура удачно перезимовала. И весной погода не подвела: во время налива прошёл дождь, и потом стояла прохладная погода. Всё это положительно сказалось на урожайности. Некоторые хозяйства собрали на круг до 50 центнеров с гектара.
– А сколько всего предполагается убрать зерновых?
– Рассчитываем на 176 тысяч тонн в зачёте, конечно, вместе с кукурузой. Это для нас рекордный показатель. На сегодняшний день средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара, валовка - 166 тысяч тонн.
– Что ещё выращивают в районе?
– Помимо озимых, местные хозяйства производят яровую пшеницу, фуражный и пивоваренный ячмень, горох. Правда, есть определённые проблемы с кукурузой. Увеличили площади под эту культуру до четырёх тысяч гектаров из-за повышенного спроса, но из-за засухи початок сформировался не полностью. Есть сложности и с подсолнечником, и сахарной свёклой.
Заводыосознали ошибку
– Расскажите об этом более подробно.
– Было время, когда некоторые хозяйства вообще прекратили заниматься сладким корнем. Но, к счастью, сахарные заводы вернулись к системе расчётов, что была два года назад. Поэтому рассчитываем в этом году на более приемлемые условия. В этом сезоне нас другая беда подстерегает: два месяца нет дождя, трещины на полях, мы уже теряем в урожайности, хотя содержание сахара в корнях выше, чем в прошлом году. Если в сентябре пойдут дожди, полностью мы уже не компенсируем то, что потеряли...
- Без инвестиций сегодня трудно рассчитывать на модернизацию АПК…
- В прошлом году на обновление машинно-тракторного парка направлено 263 млн руб. В район поступили 16 новых тракторов, 7 комбайнов,
8 автомобилей. За последние два года смонтированы и модернизированы 12 зерноочистительных комплексов, шесть зерновых сушилок. В этом сезоне ещё два хозяйства поставили по сушилке. У нас 108 тысяч гектаров пашни. На 85% площадей провели агрохимический анализ, чтобы знать, какое количество удобрений вносить, как вести химическую защиту растений. Усилия аграриев направлены на увеличение производства сельхозпродукции и повышение её качества за счёт применения современных ресурсосберегающих технологий. В этом направлении проведена большая работа. На половине площадей культуры возделываются по интенсивным технологиям. Поскольку на территории района строится крупная птицефабрика, потребуется большое количество местных кормов: пшеницы, кукурузы на зерно, зернобобовых.
На правах рекламы.
Смотрите также:
- Урожайный год. Подведены первые итоги уборочной в Белгородской области →
- Кому не сладко? Аграрии рискуют остаться без рекордных урожаев →
- «Агро Виста Никифоровское» получает стабильно высокие урожаи →