aif.ru counter
09.10.2013 12:53
Олег АЛЁШИН
249

«Агро Виста Никифоровское» получает стабильно высокие урожаи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Тамбов 09/10/2013

Побывав в «Агро Виста Никифоровское», понимаешь, что времена дедовских методов ведения хозяйства канули в Лету. Это мощное сельхозпредприятие сегодня мало чем уступает европейским партнёрам по технологии производства, валовому сбору, а самое главное, по экономическим параметрам.

Начинали с берёз

В тему
Холдинг «Агро Виста» включает четыре производственных подразделения: «Агро Виста Никифоровское» (около 12 600 га в обработке, среди выращиваемых культур: сахарная свёкла, пшеница, пивоваренный ячмень, горох, подсолнечник), «Агро Виста Мичуринское» (около 7 500 га в обработке, среди выращиваемых культур: сахарная свёкла, пшеница, пивоваренный ячмень, кукуруза, горох), «Агро Виста Сосновское» (около 7 500 га в обработке, среди выращиваемых культур: пшеница, кукуруза, горох, подсолнечник. Кроме того, в этом хозяйстве занимаются и животноводством), «Агро Виста Тамбовское» (около 3 800 га в обработке, среди выращиваемых культур: пшеница, горох, подсолнечник).

А начинали здесь возделывать землю с берёз в поле, то есть приходилось осваивать залежные земли. Но, к счастью, те времена давно позади. Предприятие год от года развивается, осваивая немалые инвестиционные средства. Всё это говорит о том, что руководство «Агро Виста Никифоровское» смотрит в будущее с определённым оптимизмом. Хотя в этом году погода изрядно подпортила нервы тамбовским товаропроизводителям.

– Мы даже в дождь не останавливали уборку сахарной свёклы. Правда, производительность уже не та, но всё же мы не оставили богатый урожай в земле. Благо, что у нас мощная, высокопроизводительная техника, которая способна работать в экстремальных условиях, – говорит руководитель «Агро Виста Никифоровское» Сергей Сычёв.

По его словам, в этом году средняя урожайность сладкого корня – около 500 центнеров с гектара. Это один из лучших показателей в области. Но здесь привыкли стабильно получать высокие урожаи и по другим видам культур. В нынешнем году биологическая урожайность пшеницы была на уровне 50 центнеров с гектара. Но пошли дожди. Не обошлось и без потерь. Тем не менее удалось собрать около 46 центнеров с гектара. Ячмень – 41 центнер с гектара, горох – 26 центнеров гектара, подсолнечник – 30 центнеров с гектара.

В ногу со временем

– Но высокий урожай не самоцель. Главное, найти оптимальный баланс между себестоимостью и ценой реализации, – говорит генеральный директор ООО «Агро Виста Тамбов» Александр Чаплыгин. 

Кстати, Александр Владимирович руководит холдингом с марта 2013 года.

Известно, что в этом году цена на зерновые упала почти в два раза. Памятуя о том, что АПК находится в непростых экономических условиях, здесь тщательно работают над вопросом снижения себестоимости продукции. Поэтому в хозяйстве применяют широкозахватные орудия производства, энергонасыщенную технику, поверхностную обработку земли – словом, весь доступный арсенал технологий, который позволяет снизить затраты на возделывание земли и повысить производительность труда.

Но есть ещё одна проблема – это сев озимых. Да, многие хозяйства в этом году вряд ли сумеют засеять поля под зиму. Но в «Агро Виста Никифоровское» до 5 октября должны справиться и с этой задачей. А это задел на будущее.

Здесь апробируется ещё одно ноу-хау. В «Агро Виста Никифоровское» предпочитают хранить зерно не на «чужих» элеваторах, а прямо у себя в хозяйстве. Правда, пока не хватает объёма собственных складских помещений, но в следующем году здесь должны появиться зерновые ангары. Сегодня зерно хранится под открытым небом. Нет, это не шутка. На предприятии есть по–своему уникальная установка по пакетированию зерна. В огромных целлофановых мешках оно хранится прямо в поле. Общий объём хранения – 10 тыс. тонн.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество