Побывав в «Агро Виста Никифоровское», понимаешь, что времена дедовских методов ведения хозяйства канули в Лету. Это мощное сельхозпредприятие сегодня мало чем уступает европейским партнёрам по технологии производства, валовому сбору, а самое главное, по экономическим параметрам.
Начинали с берёз
В тему | |
---|---|
Холдинг «Агро Виста» включает четыре производственных подразделения: «Агро Виста Никифоровское» (около 12 600 га в обработке, среди выращиваемых культур: сахарная свёкла, пшеница, пивоваренный ячмень, горох, подсолнечник), «Агро Виста Мичуринское» (около 7 500 га в обработке, среди выращиваемых культур: сахарная свёкла, пшеница, пивоваренный ячмень, кукуруза, горох), «Агро Виста Сосновское» (около 7 500 га в обработке, среди выращиваемых культур: пшеница, кукуруза, горох, подсолнечник. Кроме того, в этом хозяйстве занимаются и животноводством), «Агро Виста Тамбовское» (около 3 800 га в обработке, среди выращиваемых культур: пшеница, горох, подсолнечник). |
А начинали здесь возделывать землю с берёз в поле, то есть приходилось осваивать залежные земли. Но, к счастью, те времена давно позади. Предприятие год от года развивается, осваивая немалые инвестиционные средства. Всё это говорит о том, что руководство «Агро Виста Никифоровское» смотрит в будущее с определённым оптимизмом. Хотя в этом году погода изрядно подпортила нервы тамбовским товаропроизводителям.
– Мы даже в дождь не останавливали уборку сахарной свёклы. Правда, производительность уже не та, но всё же мы не оставили богатый урожай в земле. Благо, что у нас мощная, высокопроизводительная техника, которая способна работать в экстремальных условиях, – говорит руководитель «Агро Виста Никифоровское» Сергей Сычёв.
По его словам, в этом году средняя урожайность сладкого корня – около 500 центнеров с гектара. Это один из лучших показателей в области. Но здесь привыкли стабильно получать высокие урожаи и по другим видам культур. В нынешнем году биологическая урожайность пшеницы была на уровне 50 центнеров с гектара. Но пошли дожди. Не обошлось и без потерь. Тем не менее удалось собрать около 46 центнеров с гектара. Ячмень – 41 центнер с гектара, горох – 26 центнеров гектара, подсолнечник – 30 центнеров с гектара.
В ногу со временем
– Но высокий урожай не самоцель. Главное, найти оптимальный баланс между себестоимостью и ценой реализации, – говорит генеральный директор ООО «Агро Виста Тамбов» Александр Чаплыгин.
Кстати, Александр Владимирович руководит холдингом с марта 2013 года.
Известно, что в этом году цена на зерновые упала почти в два раза. Памятуя о том, что АПК находится в непростых экономических условиях, здесь тщательно работают над вопросом снижения себестоимости продукции. Поэтому в хозяйстве применяют широкозахватные орудия производства, энергонасыщенную технику, поверхностную обработку земли – словом, весь доступный арсенал технологий, который позволяет снизить затраты на возделывание земли и повысить производительность труда.
Но есть ещё одна проблема – это сев озимых. Да, многие хозяйства в этом году вряд ли сумеют засеять поля под зиму. Но в «Агро Виста Никифоровское» до 5 октября должны справиться и с этой задачей. А это задел на будущее.
Здесь апробируется ещё одно ноу-хау. В «Агро Виста Никифоровское» предпочитают хранить зерно не на «чужих» элеваторах, а прямо у себя в хозяйстве. Правда, пока не хватает объёма собственных складских помещений, но в следующем году здесь должны появиться зерновые ангары. Сегодня зерно хранится под открытым небом. Нет, это не шутка. На предприятии есть по–своему уникальная установка по пакетированию зерна. В огромных целлофановых мешках оно хранится прямо в поле. Общий объём хранения – 10 тыс. тонн.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть