Самой урожайной – 59,5 ц/га – оказалась тритикале – новая и достаточно перспективная для нашего региона культура, гибрид ржи и пшеницы.
– Сельхопроизводители области заинтересованы вводить в севооборот новые зерновые культуры, – отметил заместитель начальника департамента АПК Василий Мельников.
В регионе почти завершена уборка гречихи, намолочено около 10 тыс. тонн при урожайности
17,7 ц/га. Также идёт уборка кукурузы на зерно, в 12 районах региона убирают сою. Всего в регионе, по данным на конец августа, намолочено 2 млн 243 тыс. тонн зерна. Лучше всего урожай оказался в Краснояружском, Ивнянском, Корочанском и Белгородском районах.
Сейчас в регионе вовсю идёт уборка сахарной свёклы. На поля вышли свеклоуборочные комбайны. Урожай свёклы хорош: средняя урожайность составляет 349 ц/га – это на 37 ц/га больше, чем в прошлом году. На освобождающихся площадях интенсивно идёт сев сидеральных культур, то есть культур, удобряющих землю. По словам Василия Мельникова, земледельцы области уже начали подготовку к озимому севу под урожай 2015 года.
Импортозамещение
На недавнем совещании по развитию АПК в Курске под руководством премьер–министра Дмитрия Медведева фактически все вопросы были посвящены импортозамещению на продовольственном рынке страны. Есть надежда, что меры государственной поддержки таких сельхозпроектов будут более серьёзными. Власти Белгородской области предложили компенсировать сельхозпроизводителям треть инвестиционных затрат на проекты, которые ведутся в рамках политики импортозамещения.
На территории нашего региона уже созданы производственные мощности, способные обеспечить потребность населения области в основных продуктах питания, в том числе и тех, что попали под санкции. У нас сильный экспортный потенциал, который позволяет Белгородчине занимать одно из лидирующих мест на продовольственном рынке страны. Принятые санкции позволят ускорить реализацию новых программ, особенно в части плодовой и рыбной продукции. По данным департамента АПК региона, уже в ближайшее время местные сельхозпроизводители могут увеличить производство мяса на 186,28 тыс. тонн: свинины – на 151,78 тыс. тонн, мяса птицы – на 34,0 тыс. тонн, говядины – на 0,5 тыс. тонн; а также овощей защищённого грунта – на 74,4 тыс. тонн; молока – более 30 тыс. тонн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть