Праздник - повод для серьёзного разговора

   
   

Чем сегодня живут энергетики, что их заботит, как они справляются со своими трудностями. Обо всём этом накануне профессионального праздника ‑ Дня энергетика – и Нового года мы поговорили с генеральным директором ОАО «ТСК» Александром Крапивиным.

Строим для себя

– Александр Владимирович, энергетики во главу угла ставят безопасность работы всего оборудования и бесперебойную подачу своим потребителям ресурсов: воды, тепла, электроэнергии. Но в каждой энергетической компании есть свои «фишки», которые позволяют удерживаться на плаву в довольно непростой сфере – ЖКХ. Есть ли у вас специфика работы?

кстати
ОАО «Тамбовская сетевая компания» ‑ крупнейший системный оператор по предоставлению коммунальных услуг населению в регионе. Работает по четырём основным направлениям: электроснабжение, водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Имеет 6 филиалов в 15 городах и районных центрах Тамбовской области.
– Да, безопасность, бесперебойность, а также качество оказания услуг – всё это наши главные приоритеты. Хотя сегодня некоторые бизнесмены рассуждают немного иначе, полагая, что главное ‑ это экономика. Да, согласен: основная мотивация бизнеса – прибыль. Но сокращение издержек не должно отразиться на качестве поставляемых услуг. Во всяком случае, это наша твёрдая и принципиальная позиция. Если говорить об особенностях в нашей работе, то они, безусловно, есть. Мы обходимся без услуг сторонних организаций при ремонте и строительстве новых котельных, тепловых и электрических сетей, очистных сооружений и так далее. Это позволяет не только сэкономить значительные средства, но и повысить надёжность работы всего оборудования. Приведу простой пример. Когда вы сами делаете в квартире ремонт, то стараетесь всё сделать на совесть. Совершенно иное дело, если нанимаете незнакомых мастеров. Они заинтересованы только в том, чтобы побыстрее выполнить заказ, поэтому не всегда качественно делают ремонт. Так вот, мы делаем всё для себя, учитывая, что на том или ином оборудовании будут работать наши же специалисты, что некачественный монтаж может привести к незапланированному ремонту, а это дополнительные затраты. Они нам ни к чему. Но главное, в выигрыше от такого принципа – потребитель.

– Известно, что вы занимаетесь разными видами деятельности. Расскажите об основных.

– С начала года компания готовилась к очередному отопительному сезону. В связи с этим ставилась задача: по максимуму провести реконструкцию всего теплового хозяйства, что и было сделано до 1 октября. В отопительный сезон мы вошли, как говорится, без сучка и задоринки. И это не голословное утверждение. На сегодняшний день компания эксплуатирует около 130 топочных и котельных, из них 99% – новые! Причём построены они за два последних года. Возводили их хозспособом, без привлечения сторонних подрядчиков. Предпочтение отдаём отечественному оборудованию. В технологическом отношении российские котельные не уступают западным аналогам, только во много раз дешевле. Более того, отечественные образцы ещё учитывают специфику русской зимы. Поэтому себестоимость наших котельных на сегодняшний день самая низкая в России!

   
   

Как показывает опыт, 90% аварий происходит из–за человеческого фактора. Поэтому стараемся максимально автоматизировать подачу тепла и горячей воды потребителям, в зависимости от погодных условий и факторов аварийности.

Но возвести экономичную, нашпигованную электроникой и автоматикой котельную, с высоким КПД – это полдела. Необходимо заменить старые ветхие трубы на новые, но ещё при этом оптимизировать систему тепловых трасс. В качестве примера хотелось бы привести Уварово. В этом городе когда–то основная котельная располагалась за несколько километров от жилых домов, на бывшем химическом заводе. Мало того, что она имела низкий КПД, так ещё и теплоноситель успевал остыть, пока его доставляли в жилые дома. Поэтому мы и построили котельные в жилых микрорайонах – приблизили таким образом потребителя к источнику тепла, снизив при этом тепловые потери, а также сократили издержки на обслуживание и ремонт сетей. Ведь их протяжённость значительно уменьшилась. В Рассказове мы провели аналогичную работу.

Превращение копеек в рубли

– Но где нашли на всё это деньги?

‑ Инвестировали в этом году в теплоснабжение 250 млн руб. Часть этих средств заложена в тарифе, но мы вкладываем средства, которые получили за счёт экономии ресурсов, снижения производственных затрат. Кроме того, участвуем в доступных для нас федеральных и региональных программах развития. Кстати, наша компания вошла в федеральную программу «Чистая вода». Водоснабжение – это ещё один из видов нашей деятельности. Отдельно хотелось бы рассказать о Котовске. Не так давно там была построена станция по очистке воды. В этом году возвели ещё одну крупную станцию, обеспечив ещё один квартал города качественной водой.

– Почему вы отказываетесь от крупных централизованных станций по очистке воды?

– Состояние водоводов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Чтобы избежать вторичного загрязнения, ставим блочную станцию и уже от неё протягиваем новый водовод в дома. Аналогичные блоки устанавливаем даже на скважинах, если это технически и экономически целесообразно. Это уже наше ноу–хау. Апробация была в Рассказове и других муниципалитетах. Эти мини–блоки использовали даже для очистки воды в детских садах. Сейчас пытаемся внедрить опыт очистки воды в водонапорных башнях, что актуально для тамбовского села. Известно, что в глубинке качественная питьевая вода стала проблемой номер один. В Ярославле и Санкт–Петербурге приобретаем фильтры, а остальное дорабатываем уже самостоятельно. Кроме того, компания располагает бурильными установками, при необходимости можем предоставить весь спектр услуг по обеспечению качественной водой – как населённого пункта, так и отдельных  потребителей.

Прошло время латать дыры

– Вы пришли на этот рынок в 2002 году. Перед вами стояла задача модернизировать структуру электрических сетей региона. Вы сегодня занимаетесь этим?

– Безусловно. Это ещё одно важнейшее направление деятельности компании. За последние два года мы сделали рывок в этом направлении благодаря специальной программе. За это время сумели привлечь инвестиции – 200 млн руб, что позволило уйти от порочной практики латания дыр к планомерной замене старых электрических сетей на новые. О сложности этой работы говорит тот факт, что износ сетей на Тамбовщине в 2002 году достиг ‑ 80%. Сегодня нам удалось снизить этот негативный показатель на четверть. В таких районных центрах, как Пичаево, Сосновка, Знаменка, Токарёвка, Ржакса мы уже полностью реконструировали электрические сети. Сегодня эта работа продолжается в Котовске, Уварове, Рассказове, Моршанске, Кисанове, Гавриловке. При этом мы не только устанавливаем приборы учёта, но и пытаемся также оптимизировать прокладку электрических сетей. Об этом свидетельствует опыт работы в Котовске. Здесь мы проложили кабельные сети, минуя изношенную инженерную инфраструктуру порохового завода. Это позволило не только сократить протяжённость наших сетей, но и повысить их безопасность и надёжность.

– Каковы планы на следующий год?

– Время авралов, к счастью, закончилось. Мы намерены планомерно работать по всем направлениям нашей деятельности, предлагая потребителям наиболее экономичные и эффективные решения в обеспечении их жизненно необходимыми ресурсами.

Смотрите также: