В канун профессионального праздника энергетиков мы встретились с генеральным директором ОАО «ТКС «Электрические сети» Петром Черноивановым, чтобы узнать, чем была вызвана реорганизация этого предприятия и каких результатов достигли его работники в уходящем году.
В Новый год – с новым названием
– Пётр Петрович, до октября 2014 года потребителей Тамбова обеспечивал электричеством филиал ОАО «ТКС» «Тамбовэлектросетьсервис», сегодня название вашего предприятия сменилось, так же как и юридическая форма. Чем вызваны эти перемены?
– Реорганизация вызвана изменением в федеральном законодательстве. Реформирование энергетического комплекса продолжается, и мы вынуждены реагировать на него. Считаю, что структурные изменения прошли на предприятии спокойно, а уж потребители, уверен, и вовсе не заметили, что произошли какие–то перемены. Конечно же, от этого мы ждём положительных перемен в нашей работе, но говорить о них пока рано, ведь с момента рождения нового предприятия прошло всего чуть больше месяца.
– Тем не менее, положительную динамику в обеспечении города электричеством тамбовчане уже заметили и оценили. Меньше стало отключений, улучшилось напряжение в сети. Как удалось добиться этого?
– Вы знаете, мы регулярно проводим мониторинг обращений граждан на сайт главы администрации города для того, чтобы иметь ясную картину происходящего в сфере ЖКХ. Интересно, что на этот сайт с начала года поступило около 200 обращений горожан, связанных с вопросами ЖКХ. Но жалоба на некачественную работу «Электрических сетей» там всего одна. Это показатель, который невозможно придумать или, что называется, «подрисовать». Это своеобразная оценка нашей работы жителями города.
Другой вопрос, что стоит за этой оценкой. В последние 3–4 года мы активизировали работу по реконструкции ветхих сетей и оборудования на трансформаторных и распределительных подстанциях. Ведь никто не скрывает, что их изношенность достаточно высокая – от 50 до 60%. А задача эта решается просто – сети и оборудование нужно регулярно обновлять. Мы себе такую задачу поставили и пусть небольшими шагами, но принялись её воплощать в жизнь.
Старьё – в утиль
– Каковы наиболее важные этапы проделанной работы?
– Фактически заново построены электрические сети в микрорайоне «Центральный», а также в микрорайонах частной застройки по ул. Талалихина, Железнодорожная, Никифоровская, Шлихтера, в районе вагоноремонтного завода. В прошлом году был закончен капитальный ремонт участков кабельных линий 6 кВ в районе пересечения ул. Магистральной и Мичуринской. В нынешнем году переложено 8 головных кабельных линий, идущих от подстанции № 4. Кабельные линии прокладывались фактически заново, поскольку старые исчерпали свой ресурс. Это незаметная, но очень важная работа, которая дала свои результаты: отключений в северной части города стало гораздо меньше.
Сейчас реконструируется подстанция № 1, от работы которой напрямую зависит электроснабжение центра города и частично южного района. Мы собираемся установить трансформатор мощностью 25 кВА, что позволит повысить надёжность электроснабжения и подключить новых потребителей.
Вкладывая силы и средства в реконструкцию сетей и оборудования, мы решаем сразу две задачи – даём потребителям качественное электроснабжение и снижаем собственные потери и издержки. В ходе работ менять приходится всё – опоры, провода, вводы в дома. И как непременное условие – на каждом доме монтируем счётчик. Там, где необходимо, строим новые распределительные и трансформаторные подстанции. Применяем только новейшие материалы – бетонные опоры и самонесущий изолированный провод, который отличается долговечностью и устраняет возможность незаконного подключения к сетям.
Воришки на контроле
– А что вы считаете самым большим достижением предприятия в уходящем году?
– Нам удалось сократить потери электрической энергии на 2%. Казалось бы, цифра небольшая, но если переводить её в киловатт–часы, то вырисовывается уже совсем другая цифра – 10 млн кВт/ч. На столько удалось сократить сверхнормативные потери.
Как удалось этого добиться? Применяем весь спектр борьбы с незаконным подключением к сетям, а попросту – банальным воровством электроэнергии. И главный наш друг и помощник в этом вопросе – современный антивандальный прибор учёта. Сегодня такие счётчики мы устанавливаем не только в домах, но и на абонентских (то есть принадлежащих потребителю) подстанциях. Регулярно проводим рейды по незаконному подключению к сетям. И результат не заставил себя ждать.
В заключение хочется поздравить коллег и тамбовчан сразу с тремя праздниками – Днём энергетика, наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю здоровья и процветания, удачи в делах и отличного настроения!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть