aif.ru counter
26.06.2013 14:54
АиФ-Черноземье
30

Как сделать ЖКХ современным стандартом жизни

Тамбов, 26 июня – АиФ-Черноземье. Лето для каждого из нас – это прежде всего отдых. И русская пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой» кажется актуальной, пожалуй, только для работников организаций, непосредственно связанных с обеспечением нас теплом и другими благами цивилизации, ведь у них сейчас самая жаркая пора – подготовка к зиме. Нам нередко рассказывают об открытии новых объектов сферы ЖКХ, о работе ресурсоснабжающих организаций, и мы решили познакомиться с ними поближе. В администрации области нам порекомендовали обратиться в «Тамбовскую сетевую компанию», один из крупнейших сетевых операторов региона.

Основные принципы

Генеральный директор ОАО «Тамбовская сетевая компания» Александр Крапивин подробно рассказал нам о её деятельности, о том, что ТСК – это успешно развивающаяся, высокотехнологичная компания, которая обеспечивает производство и поставку энергоресурсов на территории 15 районов, 6 городов, ряда муниципальных образований региона и располагает опытом построения эффективного бизнеса. Компания активно занимается реконструкцией и модернизацией сетей и оборудования, строительством новых объектов, внедряя при этом новые современные технологии, позволяющие рационально использовать источники энергоресурсов и повышать качество обслуживания потребителей. ОАО «Тамбовская сетевая компания» располагает собственным парком специализированных машин и оборудования, высококвалифицированным персоналом, что позволяет осуществлять строительство и эксплуатацию объектов коммунального назначения – линий электропередачи, котельных, тепловых, водопроводных и водоотводящих сетей, водяных скважин – в любое время года. Сегодня ОАО «ТСК» – конкурентоспособная компания, обладающая достаточной экономической и финансовой устойчивостью. «Объединение различных направлений коммунальной сферы в рамках одной компании (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) определяет идеологию работы в отрасли, – продолжает Александр Владимирович. – Наш подход заключается в том, что в зоне ответственности «Тамбовской сетевой компании» модернизация объектов коммунального назначения имеет характер законченного цикла. Комплекс­ный подход к решению задач, когда собственными силами производится проектирование, строительство и дальнейшая эксплуатация систем жизне­обеспечения, с одной стороны, сокращает производственные издержки, а с другой, повышает уровень ответственности и гарантирует качество. Наши основные принципы – сбалансированность интересов партнёров, открытость и честность ведения бизнеса, постоянный поиск инновационных идей и движение вперёд, качество, надёжность и эффективность».

Для того чтобы увидеть и понять, как работает компания непосредственно на местах, Александр Владимирович посоветовал нам проехать по территориям, где она осуществляет свою деятельность, поговорить с представителями органов власти, с жителями, которые могут дать объективную и, самое главное, реальную оценку.

Мы начали с самой отдалённой территории, и в один из жарких июньских дней отправились в город Уварово. Вопросы к руководству города касались и оценки деятельности компании, и роста тарифов, и планов на будущее, и основных проблем, которых, как известно, в сфере ЖКХ хоть отбавляй.

Нестандартные решения

Первым нас встретил глава города Уварово Александр Кузнецов.

– Наши отношения с компанией складывались непросто и не сразу. Слишком много в городе было проблем в сфере ЖКХ. Можно сказать, что и водоотведение, и водоснабжение, и отопление находились в плачевном состоянии. Сейчас работа ведётся упорядоченно и системно. Многие мелкие вопросы уже не требуют нашего вмешательства и внимания. То есть мы пришли к взаимопониманию и сотрудничеству. Так, администрация пытается снизить себестоимость работ за счёт привлечения федеральных и региональных средств, а компания, в свою очередь, своими силами за собственные средства выполняет ряд работ. Если анализировать наши взаимоотношения, то почти всегда мы приходим к общему знаменателю. Компания занимает довольно жёсткую позицию в соблюдении стандартов. Но и в этих вопросах мы находим компромиссное решение.

И компания, и руководство города понимают, что для прекращения роста тарифов необходимо повышение эффективности и снижение издержек. И, конечно, мы работаем в этом направлении.

Совместно мы реализуем много проектов. Причём реализация одного невольно тянет за собой и попутное решение многих других вопросов. По инициативе компании мы приняли участие в программе «Светлый город». ТСК вложила собственные деньги в строительство новых линий электропередачи и реконструкцию старых. И сейчас всегда вовремя меняются светильники, проводится текущий и капитальный ремонт. В рамках программы «Чистая вода» компания проводит работу по централизованной установке колодцев. Одним словом, мы работаем в постоянном взаимодействии, надеемся, что и в дальнейшем нас всегда будут оповещать о проводимых работах с тем, чтобы мы вовремя сообщали об этом населению.

Инвестиции

Предметный разговор состоялся у нас и с первым заместителем главы администрации города Уварово Юрием Кудрявцевым, который непосредственно курирует сферу ЖКХ в городе.

– Да, тарифы для нашего города - это больной вопрос. Однако при фактическом состоянии тепловых сетей и оборудования тариф должен быть выше. Иными словами, экономические нормы не соответствуют техническим. Но и при модернизации тариф не может понизиться, пока не окупятся затраты. Никто же не хочет делать что-либо в ущерб себе. Это касается и рядовых граждан, и организаций-инвесторов. Нельзя забывать и о самой большой (около 80%) составляющей тарифа. Это цены на энергоносители – газ, электроэнергию.

Говоря о теплоснабжении, отмечу, что после того, как встал химзавод и другие предприятия, эта проблема была весьма серьёзной. Потерь было значительно больше, чем реализованного тепла. Инвесторы приходили разные. Объективно говоря, с приходом на этот рынок «Тамбовской сетевой компании» ситуация значительно улучшилась, она стала стабильной и предсказуемой. Город направил большие средства на строительство новых теплотрасс. А сетевая компания построила новые котельные с высокоэкономичным оборудованием. Сейчас иногда жители высказывают жалобы, что очень жарко топят. А получается это потому, что разброс объектов отопления довольно большой, и если убавить тепло, то в самых отдалённых домах будет прохладно, в то время как в ближайших будет комфортная температура. И чтобы жителям не приходилось платить за излишнее тепло, мы вместе с сетевой компанией нашли выход и из этой ситуации. Например, было решено строить две котельные в первом микрорайоне вместо одной, т. к. при этом, раз сети короче, гидравлический режим распределён равномерно, и разница в температуре теплоносителя будет всего 1-2 градуса. Сейчас острая проблема с отоплением в городе снята.

Что касается водоснабжения, то тут ситуация в городе была вообще патовая. Старые сети, обветшалые водозаборные колонки, неправильная эксплуатация скважин и т. д. Сейчас с водоснабжением проблем нет. Сетевой компанией реконструирован водозабор, скважины, водопроводные сети проложены долговечными полиэтиленовыми трубами. Жалобы жителей поступают только летом, особенно в жаркую погоду, когда начинается массовый полив. Система-то водоснабжения общая. Здесь, как мне кажется, необходимы меры законодательного плана. По крайней мере, необходимо, чтобы люди платили за потребляемую воду, установив счётчики, в том числе в частных домах.

Есть проблемы и в электроснабжении, и в водоотведении. И схема электроснабжения, и станция биологической очистки сточных вод требуют реконструкции. Выражаем твёрдую уверенность, что все, даже спорные вопросы, находя понимание, мы совместно с сетевой компанией сможем решать успешно.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество