Сезон охоты. В Тамбовской области растёт число отравившихся грибами

Покупать грибы у торгующих на уличных развалах опасно. © / Ирина Конченко / АиФ

Не поганки, а опасно

В тамбовских лесах растут самые разные грибы, причём уже с весны — например, сморчки и строчки. С одной стороны, хорошо, что у них в это время нет ложных собратьев. С другой — не все знают, что они всего лишь условно съедобны и требуют особой тщательной тепловой обработки. По данным регионального Роспотребнадзора, именно весенние первогрибы стали причиной отравления некоторых пострадавших. Как сообщили в ведомстве, на 19 июля на территории области от отравления грибами пострадали 20 человек, среди них — один ребёнок до 14 лет.

   
   

«Заболевшие употребляли маринованные опята урожая 2016 года, а также сморчки, строчки, волнушки, лисички и валуи, уже этого года в варёном, солёном и жареном виде, — рассказал ведущий специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора Тамбовской области Николай Чичук. — Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических норм».

Случаи отравления грибами зафиксированы в Мичуринске, Рассказово, Кирсанове, в Тамбовском, Рассказовском, Жердевском, Мичуринском, Моршанском, Уваровском и Инжавинском районах. Лидирует Тамбов — 7 случаев. Летальных исходов, благо, нет.

Собирай, да проверяй

Причиной отравления может послужить нарушение технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых видов. Как можно отравиться, например, лисичкой? Гриб потенциально съедобен — помыл и на сковородку. Однако, у него есть несъедобный двойник — говорушка оранжевая. Попадётся одна такая, в общей массе и не заметишь. А есть и совсем ядовитый, похожий на лисичку, омфалот маслиновый. Для наших краёв он редкость, но кто знает…

Немало и других представителей грибного мира, готовых «закосить» под съедобные. Коричневый мухомор вполне может сойти за зонтичный гриб, бледная поганка — за молодой лесной шампиньон, скрипица — за белый груздь, а перечный гриб удивительно похож на подберёзовик или моховик. Тут нужен глаз да глаз.

   
   

И не покупайте грибы у незнакомых людей, торгующих на уличных развалах. Неизвестно, где их собирали. Лучше это делать на рынках, где грибы проходят ветсанэкспертизу.

Ну, а если вы всё-таки отравились, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить в постель и дать крепкий чай или кофе, мёд, молоко. Счастливой охоты!

Основные правила «тихой охоты»

  • Внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов.
  • Не берите грибы, в съедобности которых не уверены.
  • Не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений.
  • Перед приготовлением ещё раз пересмотрите собранный урожай, отбрасывая старые, червивые и подозрительные экземпляры.
  • Строго соблюдайте технологию приготовления грибных блюд. Предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, отвариваются в течение часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т. д.

Смотрите также: