Тамбовская легенда. Исполнилось 150 лет со дня рождения Рахманинова

Тамбовчане нередко говорят: «Наш земляк Рахманинов…» Такую формулировку можно встретить порой и в публикациях. Тому факту, что прославленный композитор родился в Новгородской губернии, порой на Тамбовщине и не придают особого значения, считая, что малая родина композитора – Ивановка.

   
   

Но и действительно, именно это скромное, непритязательное местечко пианист-виртуоз любил всей душой, и именно там создал многие свои выдающиеся произведения.

Степь – то же море

Да, скромная деревенька Ивановка (ныне это – Уваровский район Тамбовской области) стала «местом силы» для Рахманинова. Сколько Ивановок на карте России – не сосчитать, ведь это одно из самых распространённых наименований. Но Рахманиновская – только одна.

Об Ивановке композитор не раз вспоминал, когда жил за границей. Невозможность вернуться в Россию, ностальгию по Родине и боль он испытывал, вспоминая именно тамбовские места. Так он писал в своих дневниках: «В каждом русском есть тяга к земле… До 16 лет я жил в имениях, принадлежавших моей матери, но к 16 годам мои родители растеряли своё состояние, имения пропали, были распроданы и я уезжал на лето в имение моего родственника Сатина. С этого возраста вплоть до момента, когда я покинул Россию (навсегда?), целых 28 лет я и жил там… Туда, в Ивановку, я всегда стремился. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь».

Сергей Васильевич пишет, что в Ивановке «нет никаких природных красот, к которым обыкновенно причисляют горы, пропасти, моря. Имение это было степное, а степь – это то же море, без конца и края, где вместо воды сплошные поля пшеницы, овса… от горизонта до горизонта. Часто хвалят морской воздух, но если бы вы знали насколько лучше степной воздух с его ароматом земли и всего растущего, и не качает... Последние годы моего пребывания там, когда имение перешло в мои руки, я очень увлёкался ведением хозяйства…. Я прилежно работал зимой, концертами «делал деньги», а летом большую часть их клал в землю, улучшал и управление, и живой инвентарь, и машины…»

Действительно, вплоть до 1917 года все средства, которые он зарабатывал концертами и получал от издания произведений, Сергей Васильевич, как сейчас бы сказали, инвестировал только в Ивановку: строил там новые коровники, ремонтировал конный двор, амбары, привозил технику и новые породы скота... Не раз помогал крестьянам по хозяйству, построил в селе земскую школу.

В начале 1914 года Рахманинов наконец дошёл и до своего предела мечты: покупки сильного американского трактора! Композитор оставил воспоминания, как приехал к одному из директоров министерства земледелия, и изложил тому свою просьбу.

   
   

«Он меня долго отговаривал, убеждая, что при количестве лошадей, которые у меня были, а было их около 100, мне трактор не нужен совершенно. В заключение довольно раздражённо поставил вопрос: «Да что же Вы будете делать на этом тракторе?» — «Сам буду на нём ездить», — ответил я. Он согласился, подумав, вероятно, что каждый человек по своему с ума сходит».

Впрочем, поездить на собственном тракторе в Ивановке Рахманинову так и не удалось – в августе началась Первая мировая война...

По тамбовским полям – на Лоре

Если сесть за руль трактора в Ивановке Рахманинову так и не довелось, то проехаться с ветерком на машине с открытым верхом, дыша столь любимым и горячо описанным им степным тамбовским воздухом, – вполне. В обширной музейной коллекции фотодокументов Сергея Рахманинова есть несколько фотографий, запечатлевших увлечение Сергея Васильевича автомобилями.

На одной из них мы видим композитора за рулём его автомобиля «Лорелея» фирмы «Lobeles» (Франция-Бельгия») – роскошного ярко-красного спорт-фаэтона с шестицилиндровым мотором мощностью 28 л.с. Пассажиры – двоюродные сестры Анна Трубникова и Наталия Лантинг и друг Рахманинова певец Михаил Слонов.

Снимок сделан в тамбовском имении Ивановка в 1912 году. В письме племяннице от 11 мая 1912 года Рахманинов сообщает: «Моя жена и мои дети, из собственных средств, только им одним принадлежавшим, подарили мне Auto. Приезжай! Буду катать».

Рахманинов, кстати, дал автомобилю чудесное женское имя – Лора. Он безмерно радовался новому приобретению, как радовался всегда всяким необыкновенным вещицам и особенно техническим новинкам (вроде пылесоса). Правда, Лора отличалась скверным характером, из-за многочисленных технических неполадок она скоро совсем разонравилась Рахманинову, и он сменил машину, выбрав более мощный, надёжный по тем временам и вместительный Мерседес. Добавим, что, покинув России, и за границей поездки на автомобиле оставались любимым развлечением Рахманинова. Известно высказывание Рахманинова о связи двух искусств – музыки и автовождения: «Хороший дирижёр должен быть, естественно, и хорошим шофёром. И автомобилисту, и дирижеру необходимы концентрированная воля, напряженность внимания и постоянное присутствие духа. К этим свойствам дирижеру нужно всего лишь добавить небольшое знание музыки».

Его «Болдино»

Но вернёмся к тамбовскому имению композитора – Ивановке. Итак, сюда он приезжал более двадцати лет (с июня 1890 по апрель 1917 года) каждое лето. Туда он стремился, как вспоминал затем он сам, «или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствовал». Рахманинов оставил целую галерею замечательных музыкальных пейзажей, большинство из которых создано в Ивановке. Эти произведения отражают эмоциональное состояние композитора, его размышления и влюбленность в Тамбовский край.

Мы хорошо знаем о «Болдинской осени» Пушкина, когда за короткий срок великий поэт создал в тихом уютном местечке целую плеяду выдающихся произведений. Небывалое вдохновение посещало Рахманинова в Ивановке, которые была «его Болдино». Так, с 6 по 20 апреля 1902 года, то есть, всего за 14 дней Сергей Васильевич написал там целых десять романсов! И каждый из них стал шедевром мировой музыки. Среди них: «Сирень», «Отрывок из Мюссе», «Как мне больно», «Перед иконой» и другие. Живописные рахманиновские «пейзажи», созданные в Ивановке или под её впечатлением, передают не только картины природы. В них – его представление о душе русского человека, о влюблённости в родной край.

Всего в Ивановке Рахманинов написал двадцать четыре прелюдии, девять этюдов-картин, две сонаты и сорок девять романсов!

Были заросли и лопухи…

Итак, стоит ли говорить о том, что Ивановка – самое рахманиновское место России. Да, в Ивановке живёт дух композитора, так скажет любой, кто туда приедет… сегодня. А вот три-четыре десятка лет назад никаким духом, к сожалению, уже и не пахло. Как и по большинству дворянских имений провинциальной России революция и Гражданская война прошлись катком, в буквальном смысле сравняв всё с землёй. Ни одна из построек не сохранилась, кое-где уцелели только остатки фундамента.

Говоря о музее-усадьбе, об «Ивановке» как заповеднике и центре культурной жизни Тамбовского края, нужно обязательно вспомнить имя Александра Ермакова. Именно он посвятил всю свою жизнь памяти, буквально из небытия возрождая усадьбу. Он приехал в Тамбовскую область молодым педагогом в начале 70-х годов, и увидел вместо дома композитора пустырь, заросший бурьяном.

«Ивановка начиналась с зарослей крапивы и лопухов», – рассказывал позже Александр Иванович.

Именно он вдохновился идеей вернуть к жизни место, которое многие годы вдохновляло Рахманинова. Ему это удалось, и без него этого бы не произошло. К огромному сожалению, Александр Иванович не дожил до сегодняшних юбилейных торжеств, хотя так ждал их. Бессменный директор музея-усадьбы скоропостижно скончался на 71 году жизни в апреле прошлого года и похоронен на территории усадьбы, в которую вложил всю свою душу. Он планировал построить в Ивановке храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, устроить дендропарк и многое другое. Сегодня эти и другие его задумки постепенно воплощаются.

Мероприятия к юбилею

Ивановка становится одним из центров проведения юбилейных мероприятий в Год Рахманинова. Москва и Тамбовская область — два основных региона, где проходят фестивали, концерты, выставки федерального масштаба. Накануне юбилея в Ивановке провели ремонт подъездных дорог, построили гостиницу, обновили экспозиции.

Цикл мероприятий, посвященных 150-летию, открыли 30 марта премьерой спектакля «В сиреневом саду» по пьесе Елены Исаевой. По словам исполняющей обязанности министра туризма и молодежной политики региона Ирины Чемерчёвой, в регионе пройдут порядка 50 крупных мероприятий, посвященных Году Рахманинова. Запланированы концерты, музыкальные фестивали и выставки. С 1 апреля стартует 41-й международный музыкальный фестиваль, а в июле пройдёт Всероссийский Рахманиновский марафон, на котором выступят пианист-виртуоз Денис Мацуев и оперная певица Хибла Герзмава. Также предполагаются выступления народных артистов России Сергея Ролдугина, Геликон-оперы, Государственной академической симфонической капеллы России и других именитых музыкантов.

Рахманинов говорил, что музыка прежде всего должна быть любима: «Она должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством». Видимо, именно в этом и кроется любовь слушателей к творчеству великого композитора, которая год от года становится только сильнее.