Предвзятое мнение о том, что лес приносит доход без особых хлопот, конечно же, в корне неверно. Лес — наше богатство, но без труда он не вырастет. Вот почему лес нуждается в людях — сильных, трудолюбивых, выносливых. Об этом и многом другом «АиФ-Черноземье» поговорил с директором ТОГАУ «Тамбовский лесхоз» Николаем Щербаковым.
Рядом с городом
Николай Александрович возглавил лесхоз год назад, имея опыт работы в лесной сфере свыше 30 лет.
«Раньше я был производственником, ныне стал управленцем, теперь передо мной стоят совершенно иные задачи, — признаётся он. — Нужно уметь наладить работу в большом коллективе, ежедневно заботиться о лесе, воспроизводить лесокультурные площади, при этом развиваться и зарабатывать. Территория нашего лесхоза довольно обширна — 17 650 га. Наш принцип работы: сколько вырубили — как минимум столько же должны и посадить».
Этой весной посадили 46,9 га нового леса, а также ещё 43,3 га дополнили в имеющийся лесной фонд. В основном выращивают сосны. Есть питомник на площади 0,25 га, где выращивают посадочный материал. Это не только сосны, но и дубы, катальпы и другие растения. Приобрести саженцы могут не только организации, но и частные лица.
«Мы убеждены, что не всё измеряется деньгами, на первом месте должны быть человеческие ценности, желание изменить мир к лучшему, — говорит Николай Щербаков. — Поэтому, когда к нам обращаются организаторы субботников, представители муниципалитетов или церкви для украшения парков, скверов, территорий храмов, мы даём саженцы бесплатно».
В «Тамбовском лесхозе» постоянно проводятся экологические акции. Студенты, волонтёры, школьники здесь постоянные гости. Кстати, именно на базе лесхоза в мае пройдёт очередной слёт школьных лесничеств.
Всё для тушения пожаров
Лес — живой организм, и он нуждается в постоянной заботе. Поэтому во все времена года у лесоводов много работы.
«С 10 апреля в лесах региона объявлен пожароопасный период, — говорит Николай Александрович. — В периоды, когда повышена вероятность пожаров, мы ведём самое внимательное наблюдение. Мы постоянно дежурим и всегда на месте. Иначе нельзя».
В лесхозе создана пожарно-химическая станция (ПХС) первого типа. Это означает, что есть всё необходимое для тушения пожаров, начиная от спецодежды и до современной техники.
«На охране леса находятся автоцистерны, тракторы, автомобили для патрулирования, оборудование и противопожарный инвентарь. Патрульные автомобили полностью укомплектованы, всегда готовы к работе, — говорит руководитель лесхоза. — Наши специалисты распределены и дежурят по всем участкам. Чтобы добраться до возгорания, им нужно всего несколько минут. В каждом автомобиле установлены рации для оперативной связи с дежурно-диспетчерским пунктом».
Наблюдают за лесом и с двух вышек. Если кто-то разведёт в лесу даже небольшой костерок, его тут же заметят, специалисты отправятся на место. Стоит помнить, что за разведение костров в пожароопасный период предусмотрен штраф — от пяти тысяч рублей.
«Пожар — самая страшная беда для леса, потому что он уносит буквально всё. Мы размещаем специальные аншлаги, обращаемся к людям с просьбой беречь лес и не разводить огонь. Постоянно проводим встречи с дачниками и жителями лесных посёлков. Порой не то что одной спички или окурка, но даже случайной искры достаточно, чтобы возник масштабный пожар, — добавляет Николай Щербаков. — Сухая хвойная подстилка бывает 10-15 см толщиной, и она может долго тлеть. Дуновение ветра — и беды не избежать».
Опасность пожаров в разы повышается, когда люди устремляются в леса для отдыха, за грибами, цветами и ягодами. Ещё один сложный период — летом, когда начинает лететь пух с тополей.
Отдых в лесу разрешён и в пожароопасный период — для этого созданы специально оборудованные, опаханные зоны отдыха. Всего их восемь, и в тёплое время года, особенно в мае, они очень популярны. Даже возникла мода — отмечать на свежем воздухе свадьбы. В итоге каждый понедельник лесхоз убирает несколько машин мусора.
«Мы бы хотели призвать людей: давайте уважать и любить лес! — говорит Николай Александрович. — А значит, оставлять по возможности меньше следов своего отдыха. Приехали на чистое место, отдохнули и оставили его таким же чистым! Это простое, но важное правило».
Культура и ответственность
Расположен «зелёный фонд» близко к областному центру, и это существенно влияет на работу лесоводов. В конце года главная проблема — борьба с незаконной вырубкой ёлок.
«У нас есть своя специальная плантация для выращивания ёлок к празднику, и заготовку мы ведём только там, — говорит Николай Александрович. — К сожалению, немало остаётся людей, которые считают, что проще выехать за город в лес и срубить дерево. Бывают и такие, что срубят одно дерево, затем находят «получше» и снова берутся за топор. И таким образом губят не одну ёлку. А ведь они росли около десяти лет!»
Лес растёт медленно. Возраст для сосны, когда она может считаться товарным деревом, составляет около ста лет. В человеческом измерении это целая эпоха. Лесоводы заботятся, чтобы все эти годы дерево росло крепким, здоровым. Для обработки от майского хруща и других вредителей закупают специальные препараты.
Развиваться и зарабатывать
Одна из главных задач лесхоза помимо сбережения леса — производство пеллетной продукции. Для этого создан современный цех в селе Столовое, недавно там прошла большая реконструкция.
«Мы приобрели пилораму «Барс», наладили производство различных пиломатериалов, а также тарной доски. По линии соцзащиты обеспечиваем пожилых людей, ветеранов дровами», — говорит Николай Щербаков.
С кадрами в лесхозе полный порядок. Здесь трудятся около 60 человек, средняя зарплата на уровне 28 тысяч рублей. Каждый занят своим делом и получает по труду, есть специальная шкала оплаты за отработанное время. Среди сотрудников руководитель особенно выделяет заместителя Вадима Чеплякова.
«Молодой, хваткий парень, глаза горят, любит работать, — говорит он. — Таких людей сегодня редко можно встретить. Также назову Александра Гущенко — это опытный, серьёзный, ответственный человек. Работать в лесном хозяйстве нелегко, но это важный, нужный и благородный труд. Коллегам от всего сердца хочу пожелать здоровья, удачи, счастья! А ещё — хорошего проливного дождя, это так важно сейчас, в пожароопасный период».
Смотрите также:
- С рюкзаком на выходные: воронежский активист поведал о культуре туризма →
- Не «Предестинацией» единой. Чем еще можно привлечь туристов в Воронеж →
- Уникальная задумка →