Последний и единственный дендропарк Орловщины может безвозвратно исчезнуть!
В далеких 60-х годах благодаря стараниям академика РАСХН Евгения Седова и Юрия Осипова, ставшего в последствии директором парка, на плановом собрании ученого совета было решено создать в Орле дендрарий.
После принятого и, самое главное, одобренного решения начались активные поиски человека, которому безоговорочно можно было бы доверить разработку плана будущего парка редких древесных культур. И такой человек был найден. Им оказался известный во всем мире ландшафтный архитектор Розенберг, в трудовой копилке которого имелось уже достаточно подобных проектов. Так, общими усилиями был разбит Орловский парк редких растений, созданный по европейскому образцу: вся территория заповедника условно разделена на части света с характерной именно для данного уголка суши растительностью: Северную Америку, Сибирь, Европу, Средиземноморье, Дальний Восток, Среднюю и Восточную Азию и так далее...
Уверенно шагая
В 1968 ГОДУ младший сотрудник ВНИИ Нина Федерякина собственноручно посадила первые "экзоты" в Орловском дендрарии.
А дальше шаг за шагом создавалось и выращивалось то, что сейчас так безжалостно уничтожается, вырывается и ломается.
На выделенные институтом деньги покупались все новые и новые виды деревьев и кустарников. Выращивая и продавая посадочный материал, сотрудники возвращали все до копейки в казенную копилку, а на оставшиеся деньги продолжали обновлять растительность дендропарка.
В марте 1995 года дендрарию ВНИИСПК был присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Присвоить-то его присвоили, а вот нанять охрану или хотя бы обнести дендропарк заборчиком забыли.
Все нынешние растения дендрария относятся к особо редким, а некоторые даже занесены в Красную книгу. На сегодняшний день в институте их порядка трехсот, причем большинство поистине уникальны. Когда-то растений было больше, но около 23 видов деревьев и кустарников благодаря особо прозорливым личностям канули в небытие.
Сейчас в парке можно встретить и такие диковинки, как ель сербскую и шероховатую с красивыми синеватыми шишками, и явор, и растение третичного периода, березу радде, и богатейшую коллекцию видовой и сортовой сирени: Амурская, Весталка, Жанна Дарк и много чего еще.
Давние проблемы
ОТСУТСТВИЕ финансирования, охраны, газонокосилки и, как следствие, постоянные набеги местных жителей с целью "позаимствовать" что-нибудь эдакое наносят непоправимый ущерб заповеднику. А от просьб сотрудников института о помощи и поддержке власти лишь отмахиваются шаблонными фразами: "Денег нет, и неизвестно когда появятся". Вот и получается, что, кроме малюсенькой горстки людей, дендропарк никому не нужен.
Но, несмотря ни на что, всегда найдутся те, кто будет приезжать в Орловский дендрарий не с целью выкопать сортовую пихту или тую, а чтобы просто насладиться красотой, тишиной, отдохнуть и набраться сил среди такого количества целебных деревьев, особенно хвойных пород. Ведь каждому человеку нужно побывать там, где много такого, чего он никогда не видел!
Неимоверными усилиями сотрудников ВНИИ удалось-таки чуть-чуть разнообразить растительный фонд дендрария, получив в подарок от лесостепной станции коллекцию укорененных черенков чубушника, туи и можжевельника.
И все-таки последние из могикан заповедной территории не унывают и продолжают верить в светлое будущее, надеясь на посильную помощь студентов аграрных институтов и академий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть