В современных условиях трудными подростками называют детей, имеющих свои индивидуальные особенности, чьё поведение резко отличается от общепринятых норм.
Основные причины формирования «трудного подростка»
➊ Причины социального и психологического характера.
Среди причин социального характера одной из самых распространённых является влияние социального окружения, в котором живёт и развивается ребёнок. Развиваясь в социально неблагополучной среде, подросток усваивает её нормы и ценности.
Средства массовой информации - одна из причин социального характера - как фактор усвоения ребёнком моделей агрессивного поведения:
✔ дети часто в игре или жизненных ситуациях подражают насилию, увиденному на экране;
✔ склонны отождествлять себя с отдельными жертвами или агрессорами и переносить эти роли в реальные ситуации.
Среди причин психологического характера исследователи называют низкую самооценку детей, т. е. оценку человеком своих возможностей и места среди других людей.
➋ Причины, связанные с возрастными кризисами.
В возрасте от 7 до 17 лет подрастающий человек проходит несколько стадий развития, на каждой из которых происходят значительные изменения физического и психологического состояния, меняются эмоциональные и коммуникативные восприятия. Не все дети при этом владеют своими мыслями и поступками. Часто ребёнок не успевает осознать происходящие изменения и адаптироваться к ним.
➌ Семья как фактор становления агрессивного поведения.
Свои первые знания о моделях агрессивного поведения дети приобретают в семье.
Диктатура родителей
Формы этого конфликта разнообразны, но в общем диктатура в семье - это способ контроля, при котором одни члены семьи подавляются другими.
Конфликт родительской авторитетности: «шоковая терапия».
Детей в таких семьях воспитывают кропотливо, стараясь сделать из них вундеркиндов. Обливают холодной водой, учат языкам, музыке. Замечают любой промах, обращают на него внимание, наказывают неуважением, не давая возможности отстаивать своё мнение. Ребёнок чувствует себя неуверенно, его охватывают обида и ярость, чувство бессилия.
Взаимоотношение семьи и школы
Особо негативную роль играет отсутствие единства требований со стороны родителей и учителей. Ребенок не желает выполнять требования, которые часто бывают полярными.
«Непонятые» наиболее уязвимы для формирования всех видов зависимостей
Ребёнок замыкается в себе. Грубость, цинизм, бесшабашность трудных подростков зачастую маскируют чувство собственной неполноценности. Именно такие подростки чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников. Подросток «уходит» из школы, он сближается с другими «непонятыми», в этих группах им легко и свободно, можно обсудить любую свою проблему и быть выслушанным. Создаётся некий «коллективный детский ум», а на практике устанавливается чёткая и жёсткая иерархия взаимоотношений между такими детьми. «Вожаки», возможно, более старшие, при этом пользуются непререкаемым авторитетом среди других членов такой группировки. В этих группах зачастую культивируются примитивные социально-духовные ценности, а «объединяющим» началом часто становятся табак, спиртное, наркотики.
Что же делать родителям?
Поменяйте тактику общения. Включитесь в жизнь подростка. Помогите ему участвовать в жизни семьи. Создайте так называемый семейный совет, на котором решались бы многие проблемы всей семьи.
Высокий эффект в семейном воспитании даёт умелое использование принципа требовательности в сочетании с уважением и гуманным отношением к детям.
Л. H. Толстой в своих дневниковых записях отмечал, что воспитание представляется сложным и трудным только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей.
Успех во многом зависит от единства и согласованности, последовательности и настойчивости влияния семьи и школы в воспитательном процессе.
Материал подготовлен главным координатором ДОЦП «Развитие медицинской профилактики
и формирование здорового образа жизни у населения Воронежской области (2010 – 2017 гг.) -БУЗ ВО «Воронежский областной центр медицинской профилактики»
на правах рекламы
Смотрите также:
- «Папа уехал в командировку». Психолог об ошибках родителей при разводе →
- Психолог Елена Вахрушева из Орла о том, как заслужить доверие ребёнка →
- Что нельзя запрещать ребёнку? →