aif.ru counter
16.09.2014 10:12
АиФ-Черноземье
81

Психолог Елена Вахрушева из Орла о том, как заслужить доверие ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Орёл 10/09/2014

О причинах жестокости родителей, о проблемах в современных семьях и о том, как заслужить доверие ребёнка, рассказывает гость редакции – Елена Вахрушева, психолог.

Жёсткость стала нормой?

Маргарита Писарева, АиФ-Орёл:– В последнее время всё чаще можно услышать о преступлениях, которые совершаются родителями по отношению к своим же детям. Что происходит?

– Рождение ребёнка во все времена было великим счастьем. Отдавая ему теплоту своего сердца, деля с ним успехи и невзгоды, родители ведут его по жизни. И нет у ребёнка дороже и ближе людей. Поэтому когда взрослый вдруг поднимает руку на маленького человека – это абсолютная дикость, потеря человеческого облика, а ещё – слабость.

В основе многих преступлений против детей лежит социальное неблагополучие. Человек, который не умеет сопротивляться обстоятельствам, зачастую вымещает свою злость и бессилие на беззащитном и слабом. Очень трагично, когда им становится собственный ребёнок. Ведь как можно объяснить поступок отца, который за «тройку» ударил сына так, что тот оказался в больнице? Или поступок матери и её сожителя, которые убили годовалого младенца? К сожалению, в Орловской области были такие случаи.

Могу сказать: мы стремительно теряем традиции русских семей, где главным были любовь и доверие, и от этого становится страшно.

– И что приходит на смену?

– Глобальное недоверие. Насилие на экранах и в Интернете, разрушение идеалов подрывают нравственное здоровье ребёнка, вселяя в его душу недоверие, в том числе и к самым близким людям – родителям. И это стало общей бедой, поскольку, к сожалению, далеко не все взрослые справляются с проблемой. А ведь можно предотвратить многие детские проблемы, если за советом и поддержкой дочь или сын обращаются к отцу и матери. Именно поэтому самое важное в семье – доверие, и самое сложное для взрослого – заслужить его у ребёнка. Это требует от родителей огромной работы над собой. Нужно познавать мир вместе с ребёнком, давать возможность вникнуть во всё, что его интересует, научить его думать, правильно оценивать происходящее.

Время перемен

– Часто говорят о недостаточной роли отца в современной семье, о том, что авторитет мужчины подорван, и это большая проблема…

– И это так. Многие семьи живут непросто в финансовом плане. Это выматывает людей и, как следствие, разрушает отношения, подрывает авторитет главы семьи. Бывает, что мужчина вкалывает, а потребности семьи удовлетворить всё равно не удаётся. А если он оказался временно без работы... Тут и женщины не выдерживают. Как следствие – рушатся семьи.

Дети переживают это по–особому. Зачастую они встают на сторону отцов, им обидно за них. И когда мать подаёт на развод, когда семья становится неполной, очень часто дети не могут простить этого маме.

Статистика неумолима: большинство детей, по данным опросов, хотят быть похожими на своих бабушку или дедушку, а не на маму! На втором месте по популярности звёзды, на третьем – спортсмены, на четвёртом – отцы, друзья. Мамы – лишь потом. Разве это не причина задуматься?

А на вопрос, какими качествами должен обладать их будущий спутник жизни, подростки отвечают: он или она должны быть добрыми, умными, без вредных привычек и… детей любить. Значит, есть у детей правильное понимание жизни и настоящих ценностей!

Или вот орловский пример. Родители учеников одной из школ пожаловались на директора: дети хотели нести вахту на посту № 1, а их не взяли в уже сформированную группу. То есть у ребят есть желание почувствовать себя настоящими гражданами нашей страны.

Также я знаю, что молодёжь активно участвует в волонтёрских движениях, помогает пожилым людям, малышам из Дома ребёнка. Причём делают это наши дети не по указке, не через силу, а с огромным желанием. И главная задача взрослых – помочь им сохранить в себе эти лучшие качества.

Противоречивые ориентиры

– А чего в целом не хватает сегодняшним родителям?

– Мне кажется, понимания того, что именно они хотели бы воспитать в своих детях. Терпение или умение во всём отстаивать свои интересы? Политкорректность или принципиальность? Доброту или хватку? Не определившись «внутри себя», родители ищут ориентиры снаружи – в телепередачах, книгах или журналах. И, разумеется, находят. Но проблема в том, что эти найденные ими ориентиры указывают в разные стороны, а выполнить одновременно противоположные рекомендации – невозможно.

– Насколько сегодня школа способна научить детей нравственности, помочь им стать сильными, не озлобляться?

– Я считаю, нужно при жизни ставить памятники многим учителям. Это настоящие подвижники: справедливые, мудрые, с огромным запасом терпения. Они, как бурлаки, тянут лямку воспитания, несмотря на маленькие зарплаты, на постоянное давление со стороны. Я считаю, что если бы не школа, ситуация в российских семьях была бы намного хуже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество