Выпускники ВГУИТ востребованы на протяжении десятилетий

   
   

Сегодня пищевая, перерабатывающая и химическая отрасли – одни из ведущих в экономике региона. Неудивительно, что выпускников Воронежского государственного университета инженерных технологий работодатели «отрывают с руками», как «отрывали» и 10, и 30, и 80 лет назад. Вуз и его питомцев знают не только в Воронежской области, но  и во всей стране и за рубежом. О вкладе университета в промышленность, науку и образование рассказали три его ректора.

Борис Кущев, ректор в 1963 – 1986 гг.: 

– После войны начался новый этап в развитии Воронежского технологического института (ВТИ). Он стал одним из крупнейших технологических вузов страны. Мы обучали инженеров–химиков, –технологов и –механиков. Это было крайне актуально: шли годы восстановления разрушенной после войны экономики.

В 1965 г. в институте появилась первая обучающая машина К–54. Этим был сделан первый шаг на пути программированного обучения. В 1984 г. институт стал пионером среди вузов страны по использованию машин К–57 для обучения математике, а также во время приёма вступительных экзаменов по данной дисциплине. За это новаторство вуз был удостоен двух бронзовых медалей ВДНХ. Развивалась наука, значительный вклад в неё внесли профессора

И. И. Юкельсон, С. Е. Харин. Вместе с тем в институте шли разработки более совершенных форм учебного процесса и многие другие преобразования, обусловленные техническим прогрессом и возросшими требованиями к качеству подготовки специалистов.

Виталий Битюков, ректор в 1986–2008 гг.:

   
   

– Созданная в 60–е и 70–е годы кадровая и материально–техническая база нашего вуза обу­словила дальнейшее развитие ВТИ в условиях политических и социально–экономических перемен в СССР. По учебникам наших профессоров И. И. Юкельсона, Ю. В. Карякина, С. Е. Харина,

И. Т. Кретова, А. В. Зубченко и других учились студенты–технологи. Именем С. Е. Харина названа одна из улиц Воронежа. Уже в то время наш вуз имел в своей структуре единственный в СССР подготовительный факультет для иностранных граждан, осуществлявший подготовку будущих студентов для технических вузов страны.

Были созданы и получили дальнейшее развитие многие научные школы в области создания новых и совершенствования традиционных технологий, оборудования, информатики, экономики, средств автоматизации и управления технологическими процессами, открыт институт повышения квалификации и переподготовки инженерных кадров. Наши выпускники стали министрами

(Л. С. Чешинский), вице–президентами (В. В. Разумов – «Сибирско–Уральская нефтегазохимическая компания», г. Москва), директорами крупных объединений и предприятий (С. А. Гусев – кондитерская фабрика «Славянка», г. Старый Оскол; В. И. Демченко – хлебозавод № 2, г. Воронеж;

В. И. Абашкин – объединение «Липецкхлебмакаронпром», г. Липецк; З. И. Хубулава – Казанская кондитерская фабрика, г. Казань).

Евгений Чертов, ректор с 2009 г.:

– Сегодня вуз является координатором Российской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», помогает обществу и стране с решением задач эффективного взаимодействия государства, науки и бизнеса, проблем продовольственной безопасности и рационального природопользования. На базе платформы в рамках частно–государственного партнёрства планируется создать национальный научно–образовательный центр развития конкурентных преимуществ АПК, проект которого одобрен Минобрнауки, Минсельхозом, Минэкономразвития. Функционирует Управление развития науки и технологий, технологический инжиниринговый центр, научно–образовательные центры, ориентированные на приоритетные направления экономики: нано– и биотехнологии, эффективное природопользование, энергосбережение.

Смотрите также: