aif.ru counter
24.04.2013 11:56
АиФ-Черноземье
84

«Неделя науки – 2013» в Госуниверситете УНПК

Орёл, 24 апреля – АиФ-Черноземье

Корреспонденту «АиФ-Орёл» удалось побывать на кафедре «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма» и даже продегустировать продукты питания, придуманные и приготовленные студентами.

Кузница квалифицированных специалистов

Кафедра «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма» (ТиОПГХТ), образованная в 2002 году на базе Орловского государственного технического университета, является самой молодой на факультете пищевой биотехнологии и товароведения. Но, несмотря на свой достаточно юный возраст, она является настоящей кузницей квалифицированных специалистов в сфере туризма, гостиничного хозяйства и общественного питания. Да и преподавательский состав кафедры молодой: средний возраст – 27 лет. Возглавляет её доктор технических наук, профессор Елена Артёмова.

– Для получения качественных знаний на кафедре ТиОПГХТ созданы все условия, есть технологическая, учебно-исследовательская лаборатории, оснащённые современной техникой и приборами; в лаборатории гостеприимства есть необходимая видеотехника.

Стремительные темпы развития туристского и гостиничного бизнеса обуславливают высокую потребность в квалифицированных кадрах для этой сферы. Студентов университета охотно приглашают не только для прохождения практики, но и для дальнейшей работы в турфирмы и гостиницы Орла, Железногорска, Москвы, Сочи, Крыма, Санкт-Петербурга.

Тем, кто избрал направления подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело», обеспечена возможность успешно продвигаться по службе, материально обеспечивать себе жизнь, много путешествовать и общаться с людьми.

Сегодня открывается много предприятий общественного питания: ресторанов, баров, кафе… Направление «Технология продукции и организация общественного питания» позволяет выпускать специалистов широкого профиля, способных работать не только в общественном питании, но и в других пищевых отраслях.

– Во время обучения студенты имеют возможность перенять опыт ведущих зарубежных специалистов ресторанного бизнеса. Для них возможны стажировки за рубежом, – продолжает Елена Николаевна. – Кроме того, они регулярно посещают международные выставки «ПИР», «Ресторанный и гостиничный бизнес», проводимые в Москве.

Что касается научно-исследовательской деятельности, мы занимаемся региональным рынком туризма. Второе направление – научные основы пенообразования и эмульгирования в технологии пищевых продуктов. За свои разработки наши студенты и аспиранты, преподаватели получают дипломы и патенты, защищают диссертации. Надо сказать, что в этом году мы выпустили первый сборник студенческих научных работ. Этим темам и были посвящены работы студентов к неделе науки.

Инновационные проекты

Наталья Глеб, кандидат технических наук, доцент:

– В рамках недели науки состоялось заседание секции, посвящённое гостиничному хозяйству и туризму. Студенты представили свои наработки по научным направлениям, которыми они занимаются. Например, Ирина Крутых рассказала об использовании современных технологий в гостиничном бизнесе и об одном из перспективных направлений в мировой практике, – аромомаркетинге, то есть создании бренда гостиницы с применением своего индивидуального аромата. Мы хотим предложить применить подобную технологию в Орле.

Вероника Козлова, кандидат экономических наук, доцент:

– У нас есть такая дисциплина, как «Информационно-экскурсионная деятельность», и в учебном плане предусмотрена курсовая работа. В рамках недели науки у нас проведены конкурсы на лучшие студенческие работы, проекты. Это и разработанные туры выходного дня, и экскурсии. Были интересные работы, связанные с народными промыслами Орловщины, экскурсии для различных категорий граждан: для молодёжи, пенсионеров, инвалидов (людей с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата), для иностранных туристов. Стараемся придумать что-то оригинальное. Были и необычные места экскурсий, в том числе с использованием легенд, экскурсия на ипподром с возможностью катания на лошадях. Одна из студенток разработала тур по орловским некрополям.

Заниматься наукой выгодно

Кандидат технических наук, доцент Наталья Царёва ведёт в университете специализированные дисциплины, связанные с проектированием предприятий общественного питания, созданием ресторанов, кафе, а также занимается научными изысканиями в сфере разработки новых продуктов питания.

– Сегодня мы организовали выставку и дегустацию образцов научных разработок студентов кафедры «Технология и организация общественного питания». Надо отметить, что научной деятельностью в нашем вузе заниматься не только интересно и полезно, но и выгодно с материальной точки зрения, так как администрация поддерживает студентов. Например, люди, которые целенаправленно занимаются наукой и имеют научные публикации, получают очень хорошие стипендии. К тому же студенты старших курсов имеют возможность делать не проектный, а научный диплом.

Татьяна Гутора, студентка пятого курса, для своих исследований выбрала тему «Использование муки семян тыквы и морковного пюре в технологии эмульсионного соуса»:

– К этой конференции я готовилась в течение полугода. Растительное сырьё обладает полезными свойствами, содержит массу микро- и макроэлементов, и я решила сделать морковный соус, который обогащён бета-каротином, содержит витамины и обладает способностью выводить тяжёлые металлы из организма. Учёба в университете и научная работа доставляют мне большое удовольствие, так как я разрабатываю новый продукт и надеюсь, что этот полезный соус найдёт применение в детском и диетическом питании. Я планирую поступить в магистратуру и продолжить научную деятельность.

Уважаемые старшеклассники и родители! Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс приглашает Вас 28 апреля на встречу с ректором университета Ольгой Васильевной Пилипенко. Начало в 11.00 в актовом зале корпуса №1 Госуниверситета - УНПК (г. Орел, Наугорское шоссе, 29)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество