Зона отчуждения. Кому ещё придётся избавиться от свиней?

   
   

Правда, для этого пришлось уничтожить около 40 тыс. свиней на агрокомбинате «Николаевский», где был обнаружен очаг заболевания, и в подсобных хозяйствах, которые попали в зону отчуждения. Ещё 10 тыс. хрюшек со свинокомплекса отправилось на переработку.

Всего потери составили около 50 тыс. свиней. Это больше, чем за всё лето 2013 года, когда в регионе было зафиксировано целых четыре (!) очага инфекции.

Держат на расстоянии

комментарий специалиста
Алексей Шахов, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН: - Конечно, для многих людей разведение свиней - основной источник существования. Владельцы со слезами на глазах отдают животных на убой. Это не только материальная потеря, но и психологическая травма. Многие хозяева привыкают к своей скотине. Я знаю, что некоторые люди, когда их животные достигают определённого возраста, уходят из дома и приглашают кого-то со стороны, чтобы зарезать свиней. Предложение о том, чтобы создать санитарную зону вокруг крупных свиноводческих предприятий, высказывается уже давно. Это значит, что будет запрещено содержать свиней в личных подсобных хозяйствах, которые находятся близко к предприятию, а также разводить поросят тем, кто работает на крупных свиноводческих комплексах. Вообще, падение свиноводства в частных подворьях идёт на государственном уровне. Но если уж у частников отбирают свиней, то должно быть развитие свинокомплексов на селе, чтобы у людей была работа, иначе сёла просто вымрут. Сейчас все возможные меры принимаются для того, чтобы обезопасить регион от вируса. Ведь борьба с ним - это большие экономические потери. Если мы не будем бороться с африканской чумой, то останется ли вообще свинья как вид?
Между тем, чиновники озвучили новую меру профилактики по борьбе с АЧС – создание так называемых буферных зон вокруг крупных свиноводческих предприятий. Это значит, что тем свиноводам, которым не повезло с соседством – они живут неподалёку от крупного производителя, придётся избавиться от всех поросят.

– Свиньи для селян – это жизнь! – возмущается фермер Сергей Сафонов. – Ребёнка в первый класс собрать – выручит поросёнок, свадьба, похороны, крестины, смотрины – то же самое. Да для многих свиноводство – единственный источник существования. Но оказывается, этот сук могут запросто подрубить…

Кстати, радиус буферных зон составит не менее пяти километров. Согласно данным ведомственной целевой программы «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Воронежской области на 2014–2016 годы», в 2013 году в области насчитывалось 17 сельхозпредприятий, занимающихся производством свинины, и ещё 420 личных подсобных и крестьянско–фермерских хозяйств.

   
   

Как отмечается в департаменте аграрной политики, основная ставка в развитии свиноводства сейчас делается на индустриальные современные свинокомплексы со степенью защиты не ниже третьего компартмента (уровня. – Ред.). Тут же чиновники выделяют «такие динамично работающие компании», как ООО АПК «Агро­Эко», Группа «Черкизово» и ГК «Верхнехавский». И всё же пока точной информации о том, возле каких предприятий будут образованы буферные зоны, нет.

Выгодный обмен?

По словам Сергея Капустина, врио руководителя управления ветеринарии Воронежской области, сейчас особое внимание уделяется учёту свинопоголовья в личных подсобных и крестьянско–фермерских хозяйствах и соблюдению ветеринарно–санитарных требований при производстве, перемещении и реализации продукции животного происхождения. Ещё строже будут следить за несанкционированной торговлей свининой и кормами, перевозкой скота и мясопродуктов. Кроме того, в области должны появиться новые и совершенствоваться старые пункты убоя животных.

Помимо прочих мер борьбы с АЧС, чиновники продолжают агитировать народ переходить на альтернативные виды животноводства. Фермеры могут сменить свиней на коров, овец, коз, птиц, рыб или вообще заняться овощеводством.

Как поясняют в департаменте аграрной политики, тем, кто переходит от свиноводства к разведению крупного рогатого скота, будут компенсировать часть затрат на приобретение племенного и неплеменного молодняка, а также возмещать часть стоимости технологического оборудования.

Смотрите также: