В последние несколько лет промышленный сектор Воронежской области развивался рекордными темпами, особенно заметными на фоне охватившей страну стагнации. Но сможем ли мы удержать завоёванные позиции в кризис?
Есть рекорд!
Тем не менее, уже 2012 год завершился под звуки фанфар. По индексу промышленного производства наш регион вышел в лидеры: показатель составил 129,4% при среднероссийских 102,6%. Благодаря этому Воронежская область сразу шагнула с 32 на 24 место в рейтинге социально–экономического развития регионов. Между тем, некоторые экономисты педантично напоминали, что такой рост был вызван в том числе и фактором низкой базы – упавшую за последние два десятилетия воронежскую индустрию был способен поднять в рейтингах даже один крупный проект.
«Экономическое чудо» в том числе спровоцировал введённый в строй пятый энергоблок Нововоронежской АЭС – ремонтные работы по продлению срока его эксплуатации велись почти два года. Подъём оказался столь стремительным ещё и потому, что уже с конца 2012 года промышленный рост в стране серьёзно замедлился – экономика впала в стагнацию.
Шанс для ВПК
Но несмотря на замечания скептиков, экономический подъём в Воронежской области продолжился. В 2013 году индекс промышленного производства составил 106,1%, а в 2014 г. – 107,6%. Как отмечают в Департаменте экономического развития, с учётом ситуации в стране – это высокий результат, который позволяет увеличить налогооблагаемую базу и создаёт новые рабочие места.
Введённые в прошлом году санкции ощутили на себе, прежде всего, участники нефтегазового кластера, поставляющие оборудование для корпораций, добывающих энергоресурсы. В то же время представители этого сектора экономики надеются на лучшее: курс на импортозамещение и падение курса рубля заставит заказчиков активнее работать с отечественными производителями – так же, как это было после дефолта 1998 года, а потерю доступа к европейским станкам и технологиям помогут компенсировать Тайвань и Южная Корея.
Нелегко придётся предприятиям малого и среднего бизнеса, производящим товары широкого потребления – скажется падение спроса и подорожание импорта. Впрочем, небольшие заводы, возведённые в индустриальных зонах, теряются на фоне старых оборонных гигантов – концерна «Созвездие», мехзавода, КБХА и др. Тем сложная политическая обстановка во многом на руку – больше заказов сделает государство. Сегодня в меню – «пушки вместо масла»: в 2015 году военные расходы страны выросли на 33%. В то же время эксперты предупреждают, что эти средства будут стремительно таять из–за падения курса рубля, ведь сегодня наш оборонный комплекс не может обойтись без импортных комплектующих. Проблема, конечно, решаема, но на всё требуется время.
И всё же эксперты сходятся во мнении, что именно традиционная специализация региона – военно–промышленный и агропромышленный комплексы – помогут ему преодолеть все нынешние трудности.
Смотрите также:
- Грозит ли гибель воронежскому машиностроению? →
- «Тамбовмаш» отмечает семидесятилетие →
- Итоги радуют, прогнозы огорчают →