33

Итоги радуют, прогнозы огорчают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Невеселый, но ожидаемый прогноз прозвучал на пресс-конференции в курском Доме журналиста, где председатель областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Виталий ДРОЗДОВ рассказывал о положении дел в этом секторе. Cтало известно, что цена на хлеб и молочные продукты некоторых производителей вскоре вырастет.

Кто у нас "в шоколаде"

Пищевая и перерабатывающая промышленность Курской области включает в себя больше десятка отраслей: сахарную, кондитерскую, молочную, мясную, спиртовую, комбикормовую и другие. В прошлом году было произведено продукции на 52,8% больше, чем в 2006 году. Сейчас переработка стала привлекательной отраслью: сюда кроме бюджетных средств активно вкладываются частные инвестиции.

В лидеры по итогам 2007 года вышла сахарная отрасль: было выработано почти 300 тысяч тонн сахара. "Мы превысили самый большой показатель объема производства сахара, который был установлен в 1990 году, на 1100 тонн, - радовался Виталий Дроздов. - Это связано с повышением урожайности сахарной свеклы и увеличением объема ее поставок на заводы. И еще удалось сократить потери свеклы на заводах в два раза благодаря тому, что ее уборка в прошлом году началась на две недели раньше".

Не подкачали и кондитеры: у них объем выпущенной продукции потянул на шесть миллиардов рублей. Сегодня эта отрасль претендует на одно из первых мест в секторе перерабатывающей промышленности региона.

Производство масла сократят

Удвоить объемы производства удалось и молочникам: в прошлом году предприятия Курской области произвели 35 тысяч тонн молочной продукции. Это считается хорошим результатом, особенно на фоне проблем, которые мешают развитию отрасли. Главная из них - резкий рост цен на топливо. Из-за него некоторые предприятия собираются сократить выработку сливочного масла, которая требует больших затрат. Для того чтобы получить килограмм сливочного масла, нужно 22 литра молока. Если добавить сюда все остальные производственные затраты, то стоимость килограмма любимого многими курянами продукта составит более 330 рублей. "В условиях современного рынка постоянно приходится лавировать и вырабатывать продукцию, которая нужна, но убыточна, - говорит Виталий Дроздов. - В этом году прогнозируется получить молочной продукции на 8 тысяч тонн больше, чем в прошлом, а в 2009-м - больше на 20 тысяч тонн".

Но того, что цены на молочные продукты при этом не будут расти, никто не гарантирует. И будет ли у малообеспеченного курянина возможность завтракать бутербродом с маслом, сегодня не известно. Тем более что и с хлебом, как выяснилось на совещании, ситуация не так проста.

Торговцы завышают цены

В области существует четыре вида хлеба, на производство которого используется зерно страхового фонда. Это позволяет регулировать цены на "Сеймский", "Дарницкий", "Полевой" и "Майский" сорта хлеба. Но этот договор действует только до 1 февраля. Так как увеличились цены на газ, электроэнергию, топливо и на 25% подорожало само зерно, то сегодня правительство области уже понимает, что подорожания "регулируемого" хлеба не избежать. В феврале его цена вырастет на 19,8%.

Помимо этого с регулируемыми торговыми наценками не всегда согласны продавцы. "Что касается дотируемых сортов, не всегда получается честная работа предпринимателей и тех, кто реализует хлеб, - выразил сожаление Виталий Дроздов. - Торговая наценка на него определена на уровне не более 10% в Курске и не более 15% в сельской местности. Но эти обязательства не всегда выполняются. Есть масса нарушений, наценка завышается".

Сегодня у областного правительства в отношении перерабатывающих предприятий много планов. Планируется проведение дальнейшей реконструкции сахарных заводов, на эти цели предусмотрено более 800 миллионов рублей. По расчетам комитета АПК, прогнозируется поступление на заводы 3 миллионов тонн сахарной свеклы на переработку. Чтобы уложиться в 100 суток, когда свекла сохраняет в полном объеме свои качества, нужно поддерживать собственных производителей и перерабатывать 300 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

В молочном производстве тоже планируется реконструкция, и уже пущена линия по производству сгущенного молока. В кондитерской отрасли в феврале-марте должно быть начато строительство второй кондитерской фабрики. В общем, планов громадье. Но для простого курянина, конечно, гораздо важнее, чтобы вместе с ростом объемов производства цены на продукты питания если не снижались, то хотя бы не повышались. Но именно с этим у нас пока большие проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах