Не прошли отбор. Свыше 500 домов могут остаться без УК

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

   
   

Итоги лицензирования управляющих компаний оказались удручающими: около 10% сдававших экзамены на знание сферы ЖКХ не справились с ними. Ещё 42 УК и вовсе не подали документы на лицензию. Теперь пять сотен домов в Воронеже и области рискуют остаться без управления.

Дома не бросят?

1 апреля закончилась первая часть процедуры лицензирования УК, призванного навести порядок на рынке коммунальных услуг и избавиться от случайных или недобросовестных компаний. В результате, экзамены на знание сферы ЖКХ преодолели только 339 руководителей УК и их замов, а 37 человек не справились с испытаниями. Впрочем, помимо успешной сдачи экзамена, имелись и другие требования: например, руководителям УК запрещалось иметь судимости.

Компании, желающие получить лицензию, должны были до 15 марта сдать экзамены и до 1 апреля подать документы. Однако из 202 УК, действующих в Воронеже и области, это сделали только 160. В итоге, по словам Владимира Крештеля, руководителя Госжилинспекции Воронежской области, около 500-600 домов в области могут лишиться управления.

- У жителей есть три способа получить нового управленца, - поясняет он, - либо через собрание собственников, где будет выбрана УК или создано ТСЖ, либо органы местной власти объявят на этот дом конкурс, либо же, если никто не захочет участвовать в конкурсе, чиновники создадут муниципальную УК. В общем, дома не бросят.

Как всё будет проходить на деле - неизвестно, но уже понятно, что в самом незавидном положении могут оказаться ветхие жилые здания, которые не пользуются спросом у управляющих компаний - уж слишком много с ними хлопот.

Проблем не убавится?

Кстати, по закону все УК должны быть лицензированы до 1 мая 2015 года, иначе им придётся уходить с рынка. Правда, и здесь есть исключения: нелицензированная компания должна «доуправлять» домом до тех пор, пока на смену ей не придёт лицензированная.

   
   

Пока рынок УК замер в ожидании перемен, воронежские общественники решили объединиться для контроля коммунальной сферы. На минувшей неделе восемь организаций, связанных с экологией, защитой прав потребителей и собственно ЖКХ, подписали соглашение о сотрудничестве с Центром общественного контроля жилищно-коммунального хозяйства.

По словам Татьяны Головачёвой, председателя правления областной общественной организации «Жилищный конт­роль», объединение общественников даст больше возможностей для решения больных проблем ЖКХ и более плотной работы с жителями.

Тем более что многие уверены: лицензирование не избавит «коммуналку» от нарушений.

- Думаю, что кардинально плачевная ситуация не изменится, - говорит Александра ТИЩЕНКО, руководитель общественной организации «Лига потребителей». - От жителей по работе коммунальных служб всегда много обращений, и если не начать жёстко пресекать нарушения, их меньше не станет.

Так что остаётся только наде­яться, что лицензирование управляющих компаний действительно что-то исправит и научит коммунальщиков лучше работать, а не новым уловкам - как поменьше потратить да побольше получить, без конца опустошая карманы жителей.

Смотрите также: