aif.ru counter
152

Двойные платежки, «плохие» УК. Какие вопросы раздражают Госжилинспекцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 26/10/2016
Коллаж Александр Микрюков / АиФ

 

«АиФ-Черноземье» попробовал их задать на пресс-конференции Диане Гончаровой, руководителю ГЖИ. Вот только получить внятные ответы оказалось делом безнадёжным.

Почему «не актуально»?

Несмотря на то, что коммунальная тема сегодня волнует воронежцев гораздо больше любой другой, ГЖИ остаётся крайне закрытым ведомством. Так, у инспекции до сих пор нет собственного сайта. А недавно корреспондент «АиФ-Черноземье» попытался было взять у руководителя ГЖИ телефонный комментарий, но в ведомстве ответили, что Диана Ивановна таким образом не общается - к ней нужно записываться на приём.

Между тем вопросов достаточно. Например, ГЖИ никак не отреагировала на увеличение платы за текущий ремонт и обслуживание жилья в платёжках ЕПСС - крупнейшего городского расчётного центра. Дело в том, что с 1 июля суммы по первой строке стали включать плату за антенну и домофон. А по Жилищному кодексу такое решение может принять только общее собрание дома.

Однако в ГЖИ считают, что вопрос, затронувший большую часть воронежцев, «не актуален».

«Госжилинспекция не говорит о нарушениях в общем и целом, - заявила Диана Гончарова на пресс-конференции. - Было ли нарушение, может показать только проверка по каждому конкретному адресу и по каждой конкретной платёжке. Массовых обращений на эту тему не было. Что касается домофонов, то у нас снижение активности обращений. Мы считаем, что этот вопрос утратил актуальность».

Чьи проблемы?

Многие многоэтажки по-прежнему лихорадит от двойных платёжек. При этом ресурсовики вместо того, чтобы требовать расчёта с недобросовестных УК, терроризируют жильцов, заплативших «не той» компании. «АиФ-Черноземье» попросили Диану Ивановну прокомментировать и эту ситуацию.

«У нас 13 тыс. обращений за 2016 год. Я же не могу вам по каждому конкретному случаю рассказывать!» - начала выходить из себя чиновница.

Но, похоже, самая неприятная тема для руководителя ГЖИ - это ситуация с УК «Коммунальщик». Фирма присылает платёжки в десятки домов Железнодорожного района, в том числе и в те, которыми, по официальным данным, не управляет. С оплатой ресурсов у УК большие проблемы: на многих жильцах уже повисли долги за несколько лет. Аннулировать лицензию «Коммунальщика» у ГЖИ не получается: судебная тяжба тянется с весны. Зато УК успешно отменяет через суд предписания инспекции. И, по мнению Дианы Гончаровой, виной всему журналисты, которые слишком много пишут на эту тему:

«А вот «Коммунальщик»! А вот «Коммунальщик»! Мы же вам сказали, что по его поводу предприняты все меры! Процесс идёт, все работают!»

Придётся разочаровать Диану Ивановну: «АиФ-Черноземье» продолжат писать о том, что волнует наших читателей, даже если это раздражает ГЖИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах