Что важно знать о птичьем гриппе?
Птичий грипп — это острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.
В связи с плачевной ситуацией в Воронежском зоопарке, где на днях был обнаружен вирус «птичьего гриппа», сотрудники регионального управления Роспотребнадзора напоминают простые правила приобретения, хранения и приготовления блюд из птицы.
Во-первых, необходимо обязательно проводить термическую обработку мяса птицы (кур, гусей, уток, индеек), причем как отечественного, так и зарубежного производства. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца.
Во-вторых, покупать необходимо свежую продукцию с действующим сроком годности. Хранить сырое мясо птицы нужно в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов.
В-третьих, использовать для разделки сырого мяса птицы стоит отдельные доски и кухонные приборы, а мыть эти приборы – специальными моющими средствами.
В-четвертых, перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов обязательно нужно мыть руки.