Где спрятан бренд? Что ляжет в основу имиджа региона

Анна Дроздова / АиФ

Региональные бренды - тенденция последнего десятилетия. Несколько субъектов РФ уже привели имидж своей территории к единообразию. Вологодская область, например, утвердила эксклюзивное право местных производителей масла и кружева. Тула известна своими пряниками и самоварами. А Воронеж?

   
   

Почва для бренда

Если не углубляться в подробности, первое, что в данном вопросе очевидно - это то, что Воронежская область - черноземный регион. И когда-то он славился плодородной почвой, которая даже была представлена в 1889 году в Париже на Всемирной выставке в коллекции русских почв. Но с того времени много изменилось. И любой незаинтересованный аграрий-исследователь скажет, что почвы давно истощены, и от былых черноземов остались лишь воспоминания. Правда эксперты не единодушны в критике «черноземной» основы бренда: многие считают, что аграрным регион считается по праву и сельское хозяйство здесь - одно из самых успешных.

Еще земля воронежская славилась мощной самолетостроительной отраслью. Правда, и та переживала как взлеты, так и падения. Многие помнят, как когда-то воронежский авиазавод вынужден был перейти на производство сковородок, и отрасль, казалось, потеряли.

Третье, что приходит на ум, - исторические достопримечательности: замок Ольденбургской, монастыри Костомарово, Дивногорье и многое другое. Но если продолжать мысль до развития туризма, усиленного соответствующим брендом, то заводит в тупик отсутствие инфраструктуры.

Площадь Ленина Воронеж Фото: Википедия

Экономика имиджа

О том, к какому знаменателю придет Воронежская область, станет известно в обозримом будущем. Пока этот вопрос решает команда специалистов, и подробности не разглашаются.

Эксперты тем не менее не исключают, что в основу бренда может лечь любое из вышеперечисленного. Единственное, на чем заостряют внимание, - это на возможности коммерциализации.

"Бренд нужен прежде всего для двух вещей, если мы говорим о каком-то коммерческом, экономическом смысле бренда, - отмечает Евгений Борисов, директор по развитию компании Kama Flow. - Во-первых, для мотивации местного предпринимательского сообщества, для объединения маркетинговых, коммуникационных усилий. Во-вторых, для более четкого позиционирования на глобальном рынке локальной продукции (иногда это важно - немецкие автомобили, японская электроника, особенно если касается аграрной продукции как вино и сыры, иногда - не очень). Проекты должны быть направлены на более мощное и активное освоение природных богатств области, а также на повышение интенсивности того же сельского хозяйства".

   
   

Продаваем ли котенок?

Воронеж_Котенок с улицы Лизюкова Фото: АиФ/ Анна Дроздова

Экономист Евгений Гаврилов также обращает внимание на то, что бренд является активом, то есть способностью приносить деньги.

По крайней мере так должно быть. Ведь территориальный брендинг и нужен, чтобы в конечном итоге усилить развитие экономики. В качестве самого простого примера можно привести разрешение администрации использовать региональный бренд местным производителям - наклеивать соответствующий логотип на свою продукцию. Таким образом доверие к продукции и одновременно ее эксклюзивность повышаются.

"Наиболее известный символ Воронежа - котенок с улицы Лизюкова, - считает Евгений Гаврилов. - Продаваем ли котенок? В какой-то мере да, но на масштабы Воронежа, конечно, не хватит. Мы гораздо крупнее Мышкина, чтобы одного зверя хватило для занятости половины населения. Колыбель российского флота - тоже трудно продать. Продаются места боевой славы этого флота, а не места его строительства. Места боевой славы Великой Отечественной, символ «второго Сталинграда» - при бесспорных исторических основаниях сразу обрекаем себя на второстепенную роль - в этом случае «первый» Сталинград, конечно, выигрывает у целевой аудитории".

Павел Канапухин, декан экономического факультета ВГУ дополняет список вузами - «Воронеж как университетский город» и даже воронежскими красавицами...

По закону природы

"Региональные бренды, как правило, возникали сами собой под влиянием естественных преимуществ этой местности, людей ее населяющих, культурно-исторических и прочих аспектов хозяйственной деятельности, - отмечает Владимир Букреев, директор «Мастерской маркетинга». - Тульский пряник и тульский самовар, вологодское масло, кавказское гостеприимство, сибирская широкая душа и еще великое множество подобных, как называют специалисты в области коммуникаций, симулякров. Применение этих виртуальных понятий в экономике стало насущной потребностью, когда выяснилось, что имидж региона тоже может приносить прибыль".

И если прибыль - фактор, устраивающий всех экспертов, то по разработкам бренда остаются вопросы и сомнения. Многие считают, что имидж территории должен создаваться как раз «людьми, её населяющими».

"Мне странно, что мы обращаемся к опыту москвичей, - отмечает Павел Канапухин. - Тем более, уже есть печальный пример создания бренда Пермского края столичными маркетологами. Бренд должны создавать те, кто родился и вырос на этой земле".

Единственное, что сейчас известно, что, выбирая идею для бренда, приглашенная команда обращалась к жителям региона - для этого были проведены специальные опросы. Что с точки зрения горожан окажется в регионе самым выдающимся и окажется ли таковым на самом деле - предстоит узнать.

Смотрите также: