Весной, в пасхальные дни, по православному обычаю воронежцы едут на кладбища, чтобы навести порядок на могилах и помянуть близких людей. К сожалению, бывает, что, придя на знакомое место, человек с трудом его узнаёт: вместо памятника и оградки – лишь комья земли.
Как бороться?
Представители кладбищенской администрации говорят, что бороться с вандалами сложно.
– Обход кладбища я совершаю каждый день в рабочее время, – делится Андрей Козлов, бригадир кладбища «Лесное». – Но, к сожалению, обнаружив вандализм, я ничего сделать не могу: заявление в полицию примут лишь от родственников покойных. Возможно, ограждение кладбища частично решило бы проблему. Однако по закону мы не имеем права ограничивать доступ горожан к могилам. Кроме того, установив два года назад забор со стороны ул. Зеленко, мы столкнулись с тем, что посетители стали сваливать мусор около ограждения в местах, куда уборочная техника подъехать не может. А так как у нас рядом сосновый лес, такие кучи могут стать причиной крупного пожара. В прошлом году пришлось демонтировать несколько секций забора, чтобы не создавать пожароопасную ситуацию.
Как отмечают в Воронежском похоронном бюро – организации, которая с 2015 г. заведует городскими кладбищами, – воронежцам, увидевшим развороченную могилу, нужно обращаться в полицию. Впрочем, вероятность того, что виновные будут найдены, очень мала. Раскрыть подобное преступление сложно. Кладбища занимают огромную территорию – например, площадь Юго–Западного достигает 103 га. Они круглые сутки открыты для посещения, на машине можно подъехать с разных сторон.
Современным выходом могло бы стать страхование места захоронения. Впрочем, естественно, мало кто из горожан задумывался о таком варианте.
Сдают в металлолом
По наблюдениям правоохранителей, обычно гранитные – самые дорогие – надгробия с погоста отправляются прямиком в мастерские. Там убирают все надписи и продают памятник уже как новый. С железными оградками, скамейками и столами ещё проще – их сдают в металлолом. А бывает, что вандалы решают позаботиться о могилах своих родственников и устанавливают краденую оградку на новом месте.
Впрочем, часто могилы оказываются разрушенными вовсе не по вине хулиганов. В ветреные дни на погостах то и дело падают берёзы, клёны, тополя. Ведь копая могилы, рабочие часто перерубают корни лопатой – в итоге дерево держится на честном слове. Оно может простоять ещё десятки лет, но в один прекрасный день, поддавшись урагану, падает, ломая памятники и оградки. Неудивительно, что коменданты кладбищ просят горожан сажать у могил не деревья, а цветы и кустарники.
Смотрите также:
- Спокойно ли на белгородском кладбище? →
- Оставят ли погост? (04.07.2006) →
- "Белгородский некрополь" →