И по иронии судьбы, именно знаний зачастую не хватает жителями нашей области, чтобы разобраться в политике газовиков, чем последние умело пользуются.
Хочешь газ – молчи!
В село Вторая Михайловка Панинского района газ поступит только в декабре этого года. Однако большинство жителей уже сломали печки в своих домах. Видимо, с началом холодов всему селу придётся вымерзать или греться электричеством – что накладно, тарифы у российских монополистов едва не европейские, и никому из них дела нет, что доходы у большинства селян – африканские. Вот только не в Африке живём, за тепло платить надо, а потому африканцам в чём-то даже лучше.
Уличком села Вторая Михайловка Марина Чернышова только руками разводит, мол, никто не заставлял людей ломать печки, даже наоборот – просили с этим повременить.
– Конечно, не надо было этого делать, – вторит Александр Коротков, директор «Панинорайгаз». – Ну а тем, кто уже сломал, придётся пожить пару месяцев в холоде.
По словам директора, строительство газопровода будет вестись чуть больше 100 дней. И газ поступит в дома только в декабре этого года. А какие у нас декабри – знает каждый: бывает, дождём Новый год встречаем, а бывает, что и морозом в 25 градусов.
Да и кто даст гарантию, что жителям Второй Михайловки не придётся мёрзнуть гораздо дольше, как в прошлом году это случилось в селе Ячейка Эртильского района. Там тоже обещали подключить газ к середине декабря, но несколько километров трубы оказалось не достроено, и люди попросту замерзали.
О прокладке газа жители Второй Михайловки говорят с оглядкой. Их мнение на этот счёт однозначно: «Хочешь газа –
молчи! Вдруг не подключат, а тут такие деньги вложены!»
Действительно, чтобы провести газ, кто-то вынужден работать на трёх работах, кто-то брать кредиты – с той же пенсии особо не разгуляешься. Один только проект прокладки газа стоит для села 480 тыс. рублей, ещё 400 тыс. рублей –экспертиза и около 20 тыс. – услуги архитектора.
Во Второй Михайловке, как пояснила Марина Чернышова, проект селянам пришлось оплачивать самостоятельно, в то время как в ряде поселений это делалось по государственной программе за счёт средств администрации. Кроме того, жители должны заплатить и за газовое оборудование собственных домов. В итоге вся стоимость прокладки газа для каждого дома составит порядка 100 тыс. рублей.
Не слишком ли большая сумма для небогатых жителей страны, занимающей первое место в мире по добыче газа?!
В порядке непорядок
В селе Верхняя Тишанка Таловского района в спорах с газовиками не обошлось без суда. Как следует из материалов дела, Воронежоблгаз не пожелал подключать один из домов из-за отсутствия платы за право присоединения к сетям в размере 25 тыс. рублей. УФАС усмотрел в этом нарушение антимонопольного законодательства и инициировал возбуждение дела.
Суть проблемы, как выяснилось, состояла в несоответствии регионального законодательства федеральному. Так, плата в размере 25 тыс. рублей за право подключения к газораспределительным сетям не предусмотрена федеральным законом и не является обязательным условием для подключения жителей.
– Если соблюдены все условия, которые прописаны в федеральном постановлении, больше не должно быть никаких причин для отказа в подключении газа, – поясняет Светлана Крамаренко, ведущий специалист-эксперт УФАС по Воронежской области. – Что же касается этой самой «платы за право», то это уже отношения конкретного жителя с администрацией области, и Воронежоблгаз вне зависимости от того, внесена она или нет, обязан выполнить технологические работы.
В итоге действия Воронежоблгаза были признаны УФАС как злоупотребление доминирующим положением на рынке и нарушением «Закона о конкуренции». Так что иной раз, чтобы провести газ, неплохо было бы обладать знаниями юриста, дабы не сомневаться в действиях газовиков и властей.
Но с юристами на селе проблема. Как и проблема с газом, который до сих пор не дошёл до многих наших сёл и деревень. А там, где он всё же появился, звучащие по ТВ слова о народном достоянии вызывают лишь горькую усмешку. Уж слишком дорого это достояние обходится народу.
Евгений Гаврилов, экономический консультант:
Сейчас за подключением скрываются прокладка трубопроводов и строительство станций понижения давления. Как только ресурс одной исчерпывается, необходимо строить следующую. В итоге стоимость для потребителя будет складываться из стоимости материалов, работ и услуг для проектирования, строительства, прокладки новых труб и новых станций.
Определяет точку подключения к сетям их владелец, и по возможности все свои расходы он переложит на потребителя: либо включит расходы в тариф и «размажет» на всех, либо заставит платить только тех, кому это нужно.
Второй способ тоже имеет два варианта развития – рассчитать индивидуальную стоимость для каждого или сделать спецтариф на подключение. Современный политический тренд склоняется к регулируемому тарифу. Но надо понимать, что всё это – способы переноса стоимости, которая в любом случае ляжет на плечи потребителя. Это сложно назвать примером необоснованного обогащения, это, скорее, последствия «бесплатного» советского прошлого.
Смотрите также:
- Работа на извоз. Почему таксисты-частники не хотят выходить из тени? →
- Блогер Сергей Лежнев: «Почему мэрии нет дела до проблем Белгорода?» →
- Сосчитано, взвешено, учтено →