42

Сосчитано, взвешено, учтено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

По одним данным, их 139, по другим - чуть больше полусотни. А все потому, что никто точно не знал, что именно считать рынком: только санкционированную торговлю или еще и "бабушек с семечками".

Пересчет этот начали производить не просто так. Дело в том, что в скором времени организация работы рынков должна существенно измениться. Изменения коснутся как самих торгующих, так и общей планировки торговых площадей. Кстати, с планировкой тоже не все просто. Никто точно не знает, что должно быть раньше: генплан или план рынков? Генеральный-то будет приниматься только в следующем году, а с планом рынков тянуть уже нельзя. Но, с другой стороны, как делать рыночный без генерального?..

В общем, нелегкая это работа - обустраивать городские и районные рынки. Но нужная. Ведь, как показали последние проверки, кое-где нарушений больше, чем посетителей. Некоторые торговые точки в ближайшее время и вовсе прикажут долго жить. Но не в связи с нарушениями. Просто специалисты решили, что значение их снижается, и скоро некоторые из них народу будут совсем не нужны. Правда, в спешном порядке закрывать ничего не будут, торговые площади сократят плавно.

А вот с многочисленными нарушениями санитарных норм и правил торговли разбираться будут уже сейчас.

"Создавать новые рынки смысла нет, - убежден заместитель начальника управления строительства и архитектуры области Игорь НОВОПАВЛОВСКИЙ. - Нужно в первую очередь дорабатывать старые". А поработать тут есть над чем. Ведь, как рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" заместитель начальника отделения санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, Сергей ЗОТОВ, "в процессе проверок мы выявляем много нарушений. Так, например, чрезвычайно распространена торговля без необходимых документов, кое-где выявляется отсутствие канализации и т. д.".

Между тем приводить все в соответствие с действующим законодательством как со стороны продавцов, так и на уровне администрации рынков необходимо как можно скорее. Ведь срок, выделенный для этого, совсем невелик, а работы - непочатый край. "Все должно быть сделано до 1 июня текущего года. Но, учитывая состояние наших рынков в данный момент, вряд ли все в эти сроки уложится. Канализацию, например, точно провести не успеют. Так что, скорее всего, будет еще небольшой переходный период".

Что же касается долгосрочных планов, то они пока намечены лишь в общих чертах. "Вся торговля должна быть переведена в капитальные строения к 2010 году, - рассказывает Сергей Александрович. - А продовольственные, сельскохозяйственные рынки - только к 2012-му".

В настоящее время на многих рынках работа по устранению нарушений уже ведется. Однако эксперты говорят, что по состоянию на первое марта нынешнего года в сравнении с прошлым месяцем ситуация кардинально не изменилась. Что касается нашего города, то результаты здесь следующие. Немного улучшилось санитарное состояние рынков "Салют", "Север", "Южный" и др. Кое-где добились соблюдения температурного режима и продажи в упакованном виде продовольственных товаров, уменьшилось количество случаев торговли без документов.

Остается надеяться, что улучшения будут постепенно наращивать обороты. А то как бы вышеуказанный "переходный период" не превратился в перманентную революцию...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах