73

Укрощение строптивой звезды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Ей посвящают стихи и устраивают овации. С удовлетворением принимает она знаки внимания и жесты признания, которые со временем сделали ее уверенной в себе и несколько своенравной.

Звезда по имени Алла

"Росинка" - так нежно и патриотично назвала Алла КАРАБЦЕВА свой детский хореографический ансамбль, созданный в клубе "Энергетик" при профкоме Курской АЭС. "Алла Николаевна - творческая личность, - говорит директор клуба Анна ПОДДУБНАЯ. - Таких людей в городе больше нет".

Карабцеву называют великим тружеником, коллеги по цеху равняются на нее. Дети любят руководителя, чего не могут не признать даже взрослые недоброжелатели. По 10, а то и 13 лет занимаются в ансамбле мальчишки и девчонки. "Я много работаю над воспитанием детских душ, - говорит Алла. - Чтобы они росли чистыми. Стараюсь сплачивать детей, прививать им духовность, стремление к самосовершенствованию. Учу видеть в других людях лучшее".

Четырежды Карабцеву награждал почетными грамотами действующий мэр Юрий Косырев. Пять красивых картонных наград - за подписью четырех начальников городского отдела образования по мере их смены друг другом. Еще шесть грамот получено от имени бессменного начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи.

В темно-синей потертой папке под названием "Русское золото" собраны и дипломы за участие в областных танцевальных состязаниях. Трижды коллектив был отмечен на эстрадном конкурсе "Созвездие молодых". С первой попытки "Росинка" стала лауреатом фестиваля "Музыкальная весна Курского края".

Ее поощряют за активный добросовестный труд и высокий организационный и художественный уровень мероприятий. За исполнительское мастерство и плодотворную работу в деле эстетического воспитания подрастающего поколения. За целенаправленное приобщение детей и подростков к миру прекрасного и за большие творческие успехи и значительный вклад в развитие культуры в городе.

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности тоже отметил оригинальное творчество Аллы Карабцевой. Оргкомитет VIII отраслевого фестиваля детского творчества "Созвездие XXI века" наградил "Росинку" Дипломом лауреата I степени за лучшую хореографическую композицию в стиле "модерн".

Что касается званий, то они у детского ансамбля танца тоже имеются: "образцовый художественный коллектив" и "образцовый самодеятельный коллектив".

Одной рукой награждали, другой увольняли

"Я всегда пыталась объединить атомную станцию и город", - с грустью признается теперь Алла Карабцева, покинув Курскую АЭС с ее высокой зарплатой, белым полисом на особое медицинское обслуживание и другими льготами. По горизонтали предприятие не подчиняется ни городу, ни области, сегодня это филиал концерна РЭА, и объединить его с городом - задача не из легких.

По официальной версии, увлеченному балетмейстеру не удалось вписаться в систему, каковой является КАЭС. Причину затяжного конфликта ее администрация усматривает в том, что Карабцева допускает нарушения в работе. А та считает, что отстаивает свободу творчества, возможность иметь и высказывать свою точку зрения и право держаться на равных с руководителем.

Чтобы поддержать несколько десятков своих ребят, руководитель коллектива считала необходимым просить у Курской АЭС какие-то поощрения для них. Ведь они выступают на юбилеях и праздниках. А кто как не хореограф знает, сколько труда, времени и сил тратят детишки. И стимул тут очень много значит.

В тот злосчастный день Карабцева снова заикнулась о поощрениях - вот, дескать, мэр устроил ребятишкам поездку в Питер, а станция... увы. Но Алла не сказала о выделенном автобусе, который оплатила АЭС, и ее выставили за дверь. Инцидент, что показательно, произошел на банкете в честь

8 Марта и явился своеобразным "подарком" представительнице прекрасного пола.

Окончательно же решил ее судьбу новый номер "Нью-Йорк", с которым в минувшем декабре "Росинка" выступала на концертах в честь 30-летия Курской АЭС. Очевидцы утверждают, что номер яркий, необыкновенный, шикарный и что такого Курчатов еще не видел. У исполнительницы роли Мэрилин Монро и дублера, как назло, возникли проблемы со здоровьем. Карабцевой запретили выходить на сцену, но, чтобы сохранить номер в задуманном виде, она появилась. Один за другим последовали три выговора - и звезда упала с неба. Все наработанное почти за два десятилетия безжалостно перечеркнули.

Получилось, что профком одной рукой награждал Карабцеву "за большой вклад в развитие самодеятельно-художественного творчества", а другой - в критический момент указал на дверь, предложив уволиться по собственному желанию. Письмо в адрес руководства почему-то осталось без ответа. "Мы для них скоморохи, крепостные актеры, - печально констатирует Карабцева. - Нам не нужно отвечать на письма".

Вот так три десятка грамот с памятной статуэткой вкупе не спасли от увольнения по "несобственному" желанию. Правда, в администрации города предприняли две попытки защитить талантливого человека, но они не увенчались успехом.

Цена свободы

"Меня ведет Бог, - говорит Карабцева, размышляя. - Он меня любит. Без этой поддержки свыше я, наверное бы, никогда не выстояла". Не сломалась, признается, и потому, что закалилась за время работы на АЭС. И еще потому, что поступило предложение работать в городском Доме культуры. "За свободу надо платить", - глубокомысленно подытоживает теперь и сама Карабцева.

Алла продолжает заниматься любимым делом с прежней самоотдачей. Недавно ансамбль вернулся со II Открытого Кубка - 2007 по современным танцевальным направлениям, который проходил в Губкине с участием нескольких десятков коллективов из разных городов страны. "Росинка" снова блеснула там, войдя в число счастливых дипломантов. Она продолжает сиять, слава ее ширится, и от "звезды по имени Алла" вопреки всем недостаткам характера, нарушениям в работе и так далее "исходит яркий свет, таланта блеск и красоты сиянье".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах