Родители жалуются, что в последнее время цены растут быстрее детей, а социальные выплаты отстают и от тех и от других. Похоже, власть услышала эти жалобы и попыталась хоть что-то догнать.
Как сообщила исполняющая обязанности председателя областного комитета социального обеспечения Галина СОЛОПОВА, в федеральное законодательство уже внесены изменения, предусматривающие индексацию и перерасчет государственных пособий гражданам, имеющим детей. Внесенные изменения определяют, что с 1 января текущего года один раз в год, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете, детские пособия будут индексироваться.
В связи с этим уже с 1 января 2008 года размеры пособий на детей должны быть проиндексированы на 8,5 процента - таков был спрогнозированный на этот год уровень инфляции, установленный законом "О федеральном бюджете на 2008 год". Согласно ему размеры детских пособий пересчитаны и составляют: единовременное пособие при рождении ребенка - 8680 рублей, ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком - 1627 рублей 50 копеек и 3255 рублей по уходу за вторым и последующими детьми.
Кроме того, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, будет выплачиваться в размере 325 рублей 50 копеек, а единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составило 325 рублей 50 копеек.
И еще нужно иметь в виду, что при индексации ежемесячного пособия по уходу за ребенком оно подлежит перерасчету до минимального размера (1627 рублей 50 копеек и 3255 рублей) только в том случае, если то, которое уже назначено и выплачивается, меньше этого самого минимального размера. А при индексации максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком оно хоть и подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка, но не может быть выше максимального проиндексированного размера пособия, который составляет 6510 рублей.
Однако коснется это не всех: внесенные в закон изменения предусматривают, что, например, единовременное пособие по беременности жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, подлежат индексации лишь через год - с 1 января 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть