65

Прокурор "отмазал" насильника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Следственный комитет Следственного управления при Прокуратуре Курской области раскрыл очередное дело о взяточничестве. Но на этот раз злостным нарушителем закона стала персона неприкосновенная - заместитель прокурора Черемисиновского района Николай Шаталов.

По версии следствия, Николай Шаталов вымогал у своих земляков взятку в размере 110 тысяч рублей, каковую и получил. За такие деньги он обещал решить проблемы жителя Щигровского района области Н. с прокуратурой и судом. Дело в том, что Н. проходил по одной из самых плохих статей УК - пункту "б" части 2-й статьи 132 "Ответственность за насильственные действия сексуального характера", а именно - "Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (-его)".

Пункт "б" этой статьи означает те же действия, только совершенные не одним человеком, а "группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". А, как известно, в местах лишения свободы заключенных, проходящих по этой статье, "очень любят". Поэтому понятно, что гражданину Н. в тюрьму совсем не хотелось, тем более что он мог получить до 6 лет лишения свободы.

Тогда гражданин Н. вышел на Николая Шаталова, который решил поучаствовать в его судьбе. Хотя Шаталов и знал, что это не в его полномочиях, он потребовал 110 тысяч за спасение Н. от тюрьмы. За три дня до суда родственница Н. передала Шаталову 10 тысяч рублей. Еще одну часть денег передали ему после суда. Щигровский районный суд приговорил насильника к 3 годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. А в дальнейшем суд назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы, из-за смягчающих обстоятельств, причем совсем не потому, что к этому делу приложил свою руку Николай Шаталов.

Но зампрокурора уверил родственников Н., что это он оказал неоценимую помощь задержанному. Процесс получения им оставшихся 20 тысяч закончился для него плачевно. Во время передачи этой суммы родственниками осужденного Шаталов был задержан сотрудниками ФСБ. Но зампрокурора - личность неприкосновенная. Только недавно суд разрешил привлечь Шаталова к уголовной ответственности по двум статьям УК - за подстрекательство к даче взятки должностному лицу и мошенничество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах