16

Скоро грянет буря!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

На прошлой неделе курское управление МЧС разослало оперативное предупреждение об ожидаемых неблагоприятных погодных условиях на территории Курской области на 8-11 июля.

В его основу лег соответствующий доклад Центрально-Черноземного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 7 июля.

В докладе говорилось, что, в связи с перемещением с юго-запада активных атмосферных фронтов через территорию Курской области, с вечера 8 июля и в течение 9-11 июля ожидаются дожди различной интенсивности с грозами, местами сильные ливневые дожди, в отдельных районах возможен град, шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с.

В связи с этим прогнозировалось возникновение чрезвычайных ситуаций так называемого муниципального уровня, связанных с неблагоприятными метеорологическими явлениями: нарушения в работе транспорта, дорожно-коммунальных служб, объектов жизнеобеспечения; обрыв ЛЭП и линий связи; повреждение ветхих и аварийных конструкций зданий и сооружений; возникновение неблагоприятных условий для проведения сельскохозяйственных работ.

В МЧС рекомендовали подготовиться к буйству стихии главам городов и районов области, коммунальщикам, энергетикам, дорожникам, связистам и милиционерам. Последним нужно было обеспечить готовность спасательных служб к реагированию на ДТП, а всем прочим - подготовить аварийные бригады для ликвидации аварий на объектах жизнеобеспечения и решить, что делать с транспортным сообщением в условиях разыгравшейся бури. При этом жителей области попросили по возможности оставаться дома и не пускаться в поездки.

Однако грозный прогноз не сбылся - погода вновь обманула синоптиков. Из перечисленных ими метеорологических бед случилась лишь одна - ливень 9 июля, который прошел при полном безветрии. Никаких гроз, шквалов и ураганов. Единственное, что при этом традиционно досаждало курянам, - затопленные потоками дождевой воды улицы, виной чему отсутствие ливневой канализации. Пересекать их приходилось буквально вброд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах