
Олимпиада закончилась. В столице начался разбор полетов и выяснение причин не оправдавшихся ожиданий. В регионах же пока просто радуются победам. На прошлой неделе Курская область, в копилке которой "золото" и "бронза", чествовала олимпийцев.
Волкова готова побеждать
Для жителей Курской области у XXIX Олимпийских игр женское лицо. Курскими героинями Олимпиады в Пекине стали курчатовская рапиристка Евгения Ламонова, вернувшаяся из Китая чемпионкой, и легкоатлетка Екатерина Волкова из Железногорска, завоевавшая "бронзу". Но, если для Евгении вкус победы исключительно сладок, то бронза Екатерины с легким солоноватым привкусом. Рассказывая о том, как чуть-чуть не дотянула до серебра из-за тяжелой травмы, спортсменка едва сдерживала слезы.
Однако бойцовский характер не позволяет долго переживать. Екатерина заявила, что до конца сезона примет участие еще в трех стартах. Легкоатлетка рассчитывает, что они станут реваншем за неудачу на Олимпиаде. На соревнованиях Волковой предстоит встретиться со своей главной конкуренткой - Гульнарой Самитовой-Галкиной, которая выиграла Олимпиаду, установив новый мировой рекорд. "Мне жаль, что травма не позволила на равных бороться с Самитовой-Галкиной в Пекине. Надеюсь, скоро у меня будет такой шанс", - сказала Екатерина Волкова.
Мужская часть курской сборной выступила менее удачно. Александр Погорелов немного не дотянул до пьедестала, став в соревнованиях десятиборцев четвертым. Первый тренер Александра Геннадий Погорелов объясняет неудачное выступление своего воспитанника последствиями травмы. "Буквально полгода назад мы вообще не знали что делать. Три-четыре дня Александр принимал обезболивающие, потом несколько дней тренировался. И так несколько месяцев. Ничего не помогало. Даже к знахарям ездили! К счастью, сегодня здоровье Саши опасений не вызывает. Но то, что он после такой травмы смог стать на Олимпиаде четвертым, - уже достижение".
В том, что участие в Олимпиаде - уже победа спортсмена, уверены и болельщики легкоатлета Павла Потаповича, который стал лишь 29-м. Однако материальных наград эта победа спортсмену не принесла в отличие от остальных спортсменов и их тренеров, получивших от администрации Курской области денежные премии и ценные подарки. Самые большие премии - 400 тысяч и 200 тысяч рублей - вручили Евгении Ламоновой и Екатерине Волковой. Кроме того, все спортсмены получили ноутбуки.
Поощрила администрация и тренеров. Ильдар Мавлютов, воспитавший олимпийскую чемпионку, был награжден премией в размере 200 тысяч рублей, а тренер Екатерины Волковой Вадим Шаев - 100 тысяч рублей. Кроме того, обоим тренерам были вручены ноутбуки.
Судейство по политическим пристрастиям
Однако материальное поощрение сейчас для тренеров явно не главное. Кажется, что впечатлений от Олимпийских игр у наставников курских олимпийцев гораздо больше, чем у спортсменов. Ильдар Мавлютов эмоционально рассказал о том, в какой тяжелой атмосфере приходилось отстаивать честь страны российским спортсменам: "Мы все очень тяжело переживали события в Южной Осетии. Однако очень многие страны заняли в этом конфликте сторону Грузии, и нам приходилось не только ощущать негативное к себе отношение, но и бороться с предвзятым судейством. Например, польский судья во время одного из поединков рапиристок 3 раза присуждал укол в пользу их соперниц. И, если бы не французский судья, наблюдавший игру на мониторе и отменивший его решение, неизвестно, чем бы встреча закончилась".
Взаимодействие тренеров было едва ли не мистическим. Однажды Ильдар Мавлютов и Вадим Шаев совершено случайно столкнулись на улице пятнадцатимиллионного Пекина. "Перехожу улицу, вокруг снуют маленькие китайцы, - вспоминает Шаев, - вдруг вижу, навстречу идет Ильдар Масаламович. А я в этот момент как раз с председателем областного комитета спорта Александром Марковчиным разговаривал. Он меня спрашивает: "Мавлютова не видел?" А я ему: "Да вот идет, сейчас дам трубку!". Вот так мы поняли, что Пекин - это тоже большая деревня. Только олимпийская".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть