Традиция заботиться о будущем ребенка с момента его появления на свет живет в России с давних времен. Так, раньше, чтобы молодой дворянин попал в армию не солдатом, а офицером, его младенцем приписывали к полку. Сегодня же новорожденных курян сразу записывают... в садик! Ведь, как правило, только в этом случае через 2-3 года ребенок получает шанс попасть в ряды дошколят.
Сегодня в Курской области действует 236 садиков, которые посещают приблизительно 28,5 тысячи маленьких счастливчиков. Иначе тех, кому повезло попасть в воспитательное учреждение, не назовешь: возможность получить дошкольное образование есть далеко не у всех желающих. Сегодня на очереди в детские сады области стоит около 5,5 тысячи малышей, преимущественно из областного центра.
"Цифра условная, поскольку многие родители записывают детей в очередь новорожденными, да еще не в один, а в 2-3 садика сразу. Поэтому, чтобы узнать количество реально нуждающихся в дошкольном образовании, сегодня внедряется специальная компьютерная программа учета, которая определит точное количество стоящих на очереди в каждом детском саду", - объясняет председатель комитета образования города Курска Владимир АНИКИН.
Однако проблема уменьшения очередности решается не только точным подсчетом детей, но и возвращением детским садам ранее отданных зданий, реконструкцией неработающих садиков, открытием дополнительных групп в действующих, а также строительством новых дошкольных учреждений.
Помимо недавно построенного за счет бюджета области детского сада на улице Мыльникова в Курске в ближайшем будущем появится 2 детских сада на проспекте Победы и большой садик на 400 мест на проспекте Клыкова. Все 3 здания строятся за счет инвесторов. Кроме того, в этом году из бюджета области выделено 25 миллионов рублей на реконструкцию детского сада в поселке Кшень. За счет средств муниципальных образований идет реконструкция детских садов в Коренево и Судже.
По словам заместителя председателя комитета образования Курской области Евгении БАРСУКОВОЙ, федеральный центр о дошколятах тоже не забывает: "В этом году нашему региону впервые выделено более 1,6 миллиона рублей из резервного президентского фонда на покупку коррекционного оборудования для воспитанников детских садов компенсирующего типа".
Но, несмотря на финансовую поддержку, области достаточно сложно решить все проблемы дошкольного образования. "Поэтому хотелось бы, чтобы нам на помощь пришли владельцы частных детских садов, - говорит Евгения Барсукова. - Сегодня среди стоящих на очереди достаточно обеспеченных родителей, готовых платить за садик не 1200-1400 рублей, как сейчас, а гораздо больше".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть