aif.ru counter
12

"Друзья лекаря, хвала повара"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Вкусная и здоровая еда, в сущности, немыслима без специй. Это скажет любой повар, как профессионал, так и любитель. Галина СЕМЕНОВА - из числа профессионалов. Она считает, что без добавления этих продуктов ни одно блюда не может удастся.

Специи - ароматические вещества растительного происхождения. "Их существует великое множество, - говорит Галина Семенова. - Они могут быть как в сушеном, перемолотом виде, так и в свежем, к примеру, в виде листьев. Но все они выполняют главную задачу: добавляют вкус и аромат приготовленной пище".

Большинство из них было известно еще в глубокой древности и употреблялось в пищу раньше соли. Родиной специй и пряностей по праву считается Восточная Азия, Индия, Китай. Главными экспортерами бадьяна, корицы и гвоздики всегда был Китай, Цейлон и Индия, черного и душистого перца - Ямайка и Мексика. Восточная Азия, Бразилия, Сирия и Иран подарили миру шафран, кориандр, тмин, фенхель и анис.

О пряных травах говорят, что они "друзья лекаря и хвала повара". Пряности придают блюду совершенно новый аромат, усиливают или, напротив, смягчают вкус продукта, делаю его более пикантным или более нежным. "Правда, тут важно правильно их применять, - предупреждает Галина Семенова. - В соусы специи нужно добавлять за час до использования, при варке, жарке и тушении продуктов - к концу процесса. И не переусердствовать с количеством, иначе блюдо можно испортить".

А еще специи обогащают пищу витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. Воздействуя на вкусовые рецепторы, положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют созданию хорошего настроения. Во многих традиционных культурах специи применяются для снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли и многих других заболеваний.

Многие содержащиеся в специях вещества являются антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток свободными радикалами. К тому же перец и шафран, например, стимулируют работу иммунной системы. Мускатный орех и гвоздика обладают бактерицидным воздействием.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество