22

Неизменно популярны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

В русском языке слова "специи", "пряности" и "приправы" являются синонимами. По классификации выдающегося историка кулинарии Вильяма Похлебкина к специям относятся любые вещества, изменяющие вкус и консистенцию блюда (включая соду и крахмал), к пряностям - лишь растения, обладающие специфичным ароматом, а к приправам - всевозможные (в том числе сухие) заправки и даже соусы. Таким образом, уместно называть специями как пряности, так и приправы.

Огромное количество специй хлынуло на российский рынок в середине 1990-х. До этого большинство их считалось у нас экзотикой, ведь во времена СССР самыми доступными и популярными специями были черный перец, горчица и лавровый лист. Согласно статистике розничных продаж, на сегодняшний день самые популярные специи и приправы - это все те же лавровый лист, перец черный горошек, перец молотый (красный и черный), а также укроп и петрушка. Спрос на них не зависит от времени года. Остальные специи пользуются куда меньшим спросом.

Как прогнозируют эксперты, отечественному рынку специй, пряностей, ароматизаторов и приправ не грозят финансовые бури, и расти он будет примерно на 20% в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах