19

Не дождались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Грипп в Курской области ждали, очень ждали. Сначала осенью прошлого года, затем зимой накануне нового года, потом перенесли на январь. Но вот уже и февраль прошел, а эпидемии все нет.

По данным областного управления Роспотребнадзора в феврале в нашей области показатель заболеваемости острыми вирусными инфекциями находился на неэпидемическом уровне. Он составил в среднем порядка 44-45% от эпидемического порога. Причем у большинства заболевших диагностировался не грипп, а ОРВИ. Грипп в феврале составил примерно 10-15 случаев на 100 зарегистрированных респираторных инфекций.

Что тому причиной? "Масштабная иммунизация населения, проведенная в области в преддверии эпидемиологического сезона 2008-2009 годов", - поясняют эпидемиологи. Она позволила сформировать невосприимчивую группу населения, получившую профилактические прививки. Эта группа и послужила надежным барьером на пути распространения инфекции в нынешнем эпидемиологическом сезоне.

Осенью 2008 года прививки против гриппа получили практически все группы риска (более 210 тысяч человек): дошкольники, посещающие ДДУ, школьники 1-11 классов, пожилые люди старше 60 лет, работники медицинских учреждений, учреждений образования, сферы обслуживания и так далее. Вакцина зарекомендовала себя крайне положительно: ее эффективность составила порядка 90%. На сегодняшний день, как утверждают специалисты, она является самым надежным средством специфической профилактики инфекции.

Тем не менее специалисты областного управления Роспотребнадзора рекомендуют курянам не расслабляться и соблюдать меры индивидуальной профилактики, в том числе по укреплению иммунитета. Это особенно актуально для непривитых жителей области.

Следует помнить, что больных ОРВИ все же немало, поэтому лучше пока по возможности отказаться от посещения массовых мероприятий, особенно с детьми. Кроме того, нужно одеваться в соответствии с погодой и избегать переохлаждения: оно вынуждает организм тратить силы не на противостояние инфекции, а на сохранение тепла.

Да и врачи-эпидемиологи не собираются сидеть сложа руки: контроль за циркуляцией вируса гриппа ведет лабораторная база управления Роспотребнадзора. Учет заболеваемости и анализ текущей эпидемической ситуации в Курской области проводится в ежедневном режиме. Мало ли, как себя поведет вирус весной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах