Многолетние переговоры с иерархами Русской Православной Церкви за рубежом о временном возвращении курской святыни - чудотворной иконы Божьей Матери Курской Коренной "Знамение" - наконец привели к конкретному результату: недавно была определена дата прибытия святыни в регион.
В Знаменском монастыре и Коренной пустыни сейчас пребывает одна из копий чудотворной иконы. А её подлинник был вывезен из России в 1920 году и стал одигитрией ("путеводительницей") РПЦЗ, её главной святыней. Она хранится в синодальном Знаменском соборе Зарубежной церкви в Нью-Йорке.
В ходе многолетних переговоров о прибытии иконы на родину представители РПЦЗ главным условием для этого ставили восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре "Коренная пустынь". Оно почти выполнено: работы близки к завершению.
И вот недавно было достигнуто принципиальное соглашение: "Знамение" привезут в Россию в сентябре. Но на родную землю святыня попадёт не сразу. Вначале икону доставят в Москву. Это случится 12 сентября. В столице она пробудет 10 дней, а затем, во второй половине дня 23 сентября, отправится самолётом в Курск.
Сопровождать одигитрию русской эмиграции будут высшие иерархи нашей Православной Церкви во главе с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом: он пожелал доставить "Знамение" в Курск лично. Патриарх Кирилл планирует встретиться с курским духовенством и руководством региона.
В честь долгожданного события в городе в этот день пройдёт крестный ход с иконой. Он двинется от площади Перекальского к Знаменскому собору, где чудотворный образ останется до следующего дня. 24 сентября "Знамение" доставят в Коренную пустынь - на освящение восстановленного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Там икона будет находиться почти два дня, после чего вновь вернётся в Знаменский собор. С этого момента к ней смогут приложиться все желающие. Правда, времени им на это отпущено немного: 30 сентября "Знамение" должно отправиться снова в США.
Впрочем, есть надежда, что срок пребывания иконы в нашей области удастся продлить: митрополит Курский и Рыльский Герман уже обратился к протоиерею Серафиму Ганну, руководителю рабочей группы, занятой подготовкой визита иконы в Россию, с просьбой рассмотреть возможность перенесения срока отъезда иконы хотя бы на 3-4 дня. Иначе не все верующие смогут почтить чудотворный образ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть