aif.ru counter
40

Подлинное "Знамение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Многолетние переговоры с иерархами Русской Православной Церкви за рубежом о временном возвращении курской святыни - чудотворной иконы Божьей Матери Курской Коренной "Знамение" - наконец привели к конкретному результату: недавно была определена дата прибытия святыни в регион.

В Знаменском монастыре и Коренной пустыни сейчас пребывает одна из копий чудотворной иконы. А её подлинник был вывезен из России в 1920 году и стал одигитрией ("путеводительницей") РПЦЗ, её главной святыней. Она хранится в синодальном Знаменском соборе Зарубежной церкви в Нью-Йорке.

В ходе многолетних переговоров о прибытии иконы на родину представители РПЦЗ главным условием для этого ставили восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре "Коренная пустынь". Оно почти выполнено: работы близки к завершению.

И вот недавно было достигнуто принципиальное соглашение: "Знамение" привезут в Россию в сентябре. Но на родную землю святыня попадёт не сразу. Вначале икону доставят в Москву. Это случится 12 сентября. В столице она пробудет 10 дней, а затем, во второй половине дня 23 сентября, отправится самолётом в Курск.

Сопровождать одигитрию русской эмиграции будут высшие иерархи нашей Православной Церкви во главе с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом: он пожелал доставить "Знамение" в Курск лично. Патриарх Кирилл планирует встретиться с курским духовенством и руководством региона.

В честь долгожданного события в городе в этот день пройдёт крестный ход с иконой. Он двинется от площади Перекальского к Знаменскому собору, где чудотворный образ останется до следующего дня. 24 сентября "Знамение" доставят в Коренную пустынь - на освящение восстановленного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Там икона будет находиться почти два дня, после чего вновь вернётся в Знаменский собор. С этого момента к ней смогут приложиться все желающие. Правда, времени им на это отпущено немного: 30 сентября "Знамение" должно отправиться снова в США.

Впрочем, есть надежда, что срок пребывания иконы в нашей области удастся продлить: митрополит Курский и Рыльский Герман уже обратился к протоиерею Серафиму Ганну, руководителю рабочей группы, занятой подготовкой визита иконы в Россию, с просьбой рассмотреть возможность перенесения срока отъезда иконы хотя бы на 3-4 дня. Иначе не все верующие смогут почтить чудотворный образ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах