29

Визит иконы продлили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Архиепископ Курский и Рыльский Герман сообщил журналистам новости относительно прибытия из США чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной. Его просьбу о продлении сроков визита образа на родину оргкомитет удовлетворил.

Первоначально планировалось, что икона пробудет в Курске с 23 по 30 сентября, однако теперь её решено оставить до 2 октября. 12 сентября "Знамение" привезут из США в Москву, где икона будет находиться в храме Христа Спасителя. К этому моменту туда отправится курское духовенство. Затем специальным рейсом самолёта 23 сентября чудотворный образ доставят в Курск. Сопровождать его будет лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл - вместе с представителями Русской православной церкви за рубежом.

24 сентября икону перенесут к месту её явления - в монастырь Коренная пустынь. Патриарх Кирилл в этот день освятит восстановленный собор Рождества Пресвятой Богородицы и совершит Божественную литургию. 25 сентября "Знамение" привезут в Курск, в Знаменский собор, где куряне и паломники из других регионов смогут приложиться к чудотворному образу. 2 октября он отправится в обратный путь.

По словам владыки Германа, православные верующие за рубежом волнуются по поводу возвращения иконы: боятся, что их главную святыню отберут. В Америке икона много путешествует по штатам. Там её носят по больницам и домам прихожан, поскольку ею явлено много чудес.

Так что вопрос о полной передаче подлинного "Знамения" в Россию даже не поднимался. Впрочем, служители курской епархии уверены, что икона сама решает, где ей быть. "Всему своё время!" - говорят они. Ведь даже временного пребывания подлинника иконы на родине удалось добиться с большим трудом и не сразу.

Как рассказал архиепископ Герман, это стало возможным после смены руководства РПЦЗ и благодаря достигнутому соглашению об объединении церквей. Митрополит Виталий, предшественник покойного митрополита Лавра, был ярым противником этого объединения. Он родился в Санкт-Петербурге в 1910 году и был очевидцем событий 1917 года. Отсюда, видимо, и проистекала его непримиримость в отношении современной России.

Сменивший его на посту главы РПЦЗ митрополит Лавр считал иначе. Он посещал Россию, бывал в наших храмах, и именно с ним удалось достигнуть договорённости о посещении иконой "Знамение" Курской области. Поддержал это решение и нынешний глава РПЦЗ митрополит Илларион.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах