aif.ru counter
20.01.2010 00:00
16

То снег, то дожди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

- Теперь город - один большой каток, - шутят в эту зиму куряне. - Если раньше до работы шли 10 минут, то теперь доезжаем за 5. Помимо гололёда, жители жалуются на резкие перепады температур и давления, отрицательно влияющие на здоровье.

Но синоптики Курского регионального гидрометцентра погодные капризы воспринимают с философским спокойствием. И советуют утепляться - морозы в ближайшее время будут крепчать.

- На фоне последних зим нынешняя - значительно холоднее, - констатирует заместитель начальника курского регионального гидрометцентра Мария ПАЛЕХИНА. - С 14 по 19 декабря в области наблюдался период аномально низких температур, когда средняя температура по области была на 7 градусов ниже нормы, а в отдельных районах опускалась до - 30-31 градуса. В Курске же чуть-чуть не дотянула до рекорда, установленного для данного периода в 1997 году: - 27 градусов.

И всё же зиме-2010 вряд ли удастся стать самой свирепой. Самой холодной в Курской области по-прежнему останется зима 2006 года с морозами до -35 градусов.

Любопытно, что самой тёплой за всю историю наблюдений - с 1896 года - в нашем регионе стала зима-2007, словно решившая сгладить впечатление от жестокости своей предшественницы. Средняя январская температура в тот год составила +0,8 градусов при норме - 8,8 градусов. Даже растения решили, что пора выходить из зимней спячки: на курских теплотрассах можно было нарвать букет одуванчиков.

При относительной суровости этой зимы оттепели и дожди у нас тоже не редкость. Резкая смена погоды отражается на самочувствии людей. Однако единственное, что могут порекомендовать синоптики курянам, - наблюдать за погодой самостоятельно, чтобы выбрать индивидуальную тактику приспособления организма к смене природных настроений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество