В День космонавтики, 12 апреля, страна празднует одну из своих величайших побед - запуск первого человека в космос в 1965 году. И хотя ажиотаж вокруг космической темы сейчас поутих, курские мальчики по-прежнему мечтают бороздить просторы Вселенной.
Романтика далёких планет привлекает людей разных возрастов. Через клуб "Спорадик", существующий на базе Курского государственного политехнического университета, радиолюбители периодически организуют сеансы радиосвязи с Международной Космической Станцией. Впрочем, образовательные проекты, основанные на живом общении с космонавтами, - лишь одно из направлений космической деятельности курян.
Сотрудники центра создания малых космических аппаратов и студенческого конструкторского бюро КГТУ уже несколько лет работают над созданием "Радиоскафов" - сверхмалых космических аппаратов, позволяющих вести научные исследования в космосе. И вот результат их трудов: в 2010 году спутник "Радиоскаф-2", созданный нашими студентами совместно с инженерами американской НАСА, будет выведен на орбиту Земли российским космонавтом. Его задача - передавать на землю данные, позволяющие получить более подробную информацию о физике космоса. Здесь же, на Земле, эти данные будут принимать и обрабатывать курские учёные.
За "Радиоскафом-2", работа с которым позволит, помимо получения информации, провести проверку изобретённых технических средств, в 2012 году в космос должен отправиться созданный курянами "Радиоскаф-3". Это будет уже чисто российский спутник, позволяющий решать гораздо больше задач, чем его предшественник. На нём в космос будут отправлены детские рисунки, которые юные художники потом смогут увидеть во время сеансов связи с космосом. Кроме того, на землю на 15 языках будет передаваться информация о том, что это - спутник, сделанный курскими студентами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть