
ООО "Газпром трансгаз Москва", обеспечивающее бесперебойную транспортировку природного газа по.требителям 14 регионов РФ и за рубеж, отсчитывает свою историю с далёкого послевоенного 1946 года.
Именно Великой Победе предприятие обязано своим рождением: первый в стране магистральный газопровод "Саратов-Москва" строился при участии бывших фронтовиков. Они заложили основы профессии и сформировали её традиции.
Поддержка ветеранов
Сейчас трудовой коллектив предприятия насчитывает почти 13 тысяч человек, многие проработали здесь по 30-40 лет, практически всю свою трудовую жизнь. Но к ветеранам Великой Отечественной - особое отношение: они по праву считаются "золотым фондом" ООО "Газпром трансгаз Москва".
С каждым годом их остаётся всё меньше - к настоящему времени на учёте предприятия состоит 401 участник ВОВ. Поэтому газовики стараются окружить их максимальным вниманием. В марте 2010 года в ООО "Газпром трансгаз Москва" было принято Положение о социальной поддержке пенсионеров.
Ветеранам выделяются средства на лечение и покупку лекарств, компенсируется часть затрат на ремонт жилья и услуги стоматологов. Тем из них, чьи пенсии не дотируются из негосударственного пенсионного фонда, преду.смотрена доплата к государ.ственной пенсии из средств предприятия. Кроме того, ветераны получают материальную помощь к государственным праздникам.
Особое внимание уделяется здоровью участников ВОВ: по договору добровольного медицинского страхования "СОГАЗ" они пользуются услугами ведомственных медучреждений. В том числе - Центра диагностики и реабилитации, оснащённого новейшим оборудованием. Помимо этого, ветераны могут отдыхать в ведомственных санаториях города Сочи и Москов.ской области.
Не забывают на предприятии решать и бытовые проблемы фронтовиков - такие, как ремонт жилья, установка телефона и так далее. Помимо этого, сотрудники специально созданного благотворительного фонда "Ветераны газовой промышленности" навещают участников ВОВ на дому и в медучреждениях, оказывают всевозможную практическую и юридическую помощь.
Подготовка к празднованию
А поскольку 2010 год в России проходит под эгидой 65-летия Великой Победы, в ООО "Газпром трансгаз Москва" готовятся отметить эту дату с особой торжественностью. Проводятся конкурсы и выставки, организуются встречи ветеранов с сотрудниками предприятия и учениками подшефных школ.
Непосредственно в праздничные дни в администрации общества и его филиалах пройдёт торжественное чествование ветеранов - вместе с поздравлениями и словами благодарности они получат различные подарки и материальную помощь. А в деревне Сосенки Московской области состоится традиционное возложение венков к обелиску в честь павших воинов, в котором примут участие руководители и сотрудники предприятия, местная администрация и сами ветераны.
В тему
Обелиск погибшим
В преддверии празднования 65-летия Великой Победы во всех филиалах ООО "Газпром трансгаз Москва" ведутся работы по благоустройству памятников и братских могил погибших воинов.
Помимо этого, было решено возвести в Острогожском районе Воронежской области обелиск в честь подвига советских солдат, сражавшихся здесь в 1942-1943 гг.
Эти бои имели важное значения для победы наших войск под Сталинградом. В январе 1943 года в ходе наступления на Коротоякском и Сторожевском плацдармах были разгромлены 15 вражеских дивизий и взято в плен свыше 86 тысяч солдат и офицеров. Острогожско-Россошанская операция вошла в историю Великой Отечественной как "Сталинград на Верхнем Дону".
Совместно с администрацией Острогожского района обелиск было решено установить на пересечении автомобильных дорог "Воронеж-Острогожск" и "Острогожск-Коротояк". В центре композиции - 15-метровая стела в виде стилизованного штыка. На стене за ней - Орден Великой Отечественной войны и мемориальные доски с информацией о ходе Острогожско-Россошан.ской операции и перечнем войсковых частей, освобождавших Острогожский район.
Разработчиком проектной документации выступил институт ДОАО "Газпроектинжиниринг", генеральным подрядчиком - ООО "Кантемировское ДРСУ". Стела была изготовлена в ЗАО "Юговостокстальконструкция".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть