14

Держим солнечный удар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Вот уже 2 месяца как куряне каждый день с надеждой смотрят прогноз погоды: не понизится ли температура хоть на несколько градусов. Увы, предсказания синоптиков на этот счёт неутешительны и, как никогда, точны: до конца месяца температура будет лишь расти.

В июле температура с +34 градусов по Цельсию добралась до, казалось бы, немыслимых +38, но и они, как выяснилось, не стали пределом. Синоптики пообещали на этой неделе +42 градуса - абсолютный рекорд июля! Сразу захотелось уехать куда-нибудь в холодные края. Но и там, судя по новостям, сейчас припекает.

Между тем и 30-градусная жара уже наделала немало бед. Резко ухудшилось состояние здоровья многих курян - количество вызовов "Скорой помощи" выросло на 30%. Сплошь и рядом - сердечные приступы и гипертонические кризы.

Прибавилось хлопот и у милиции. В последнее время участились случаи драк и гибели людей на почве алкогольного опьянения: аномальная жара даже небольшую дозу алкоголя превращает в чрезмерную. А инспекторы ГАИ то и дело ловят водителей-нарушителей, которые клянутся, что лишь глотнули немного пива или слабоалкогольного коктейля. Только в ходе последних проверок было задержано около 200 пьяных водителей.

Течёт в три ручья пот и у спасателей МЧС: следствием аномальной жары стали многочисленные случаи гибели людей на водных объектах. Уже утонули 43 курянина, среди них - 6 детей. Во многом вину за это, по мнению руководства МЧС, несут главы муниципальных образований, которые не подготовили пляжи. Как сообщила пресс-служба областного Управления МЧС, по завершении купального сезона главам придётся нести ответственность за своё бездействие.

Тем временем следствием жары стал ураган, налетевший на область в прошедшие выходные. От него пострадали 8 тысяч курян. По информации МЧС, без электроэнергии остались населённые пункты 10 районов: Курского, Тимского, Медвенского, Фатежского, Солнцевского, Железногорского, Курчатовского, Черемисиновского, Золотухинского и Конышёвского. Правда, социально значимых объектов среди них не было. А в селе Старый Лещин Солнцевского района сильный ветер сорвал около 350 шиферных листов на 3 коровниках.

В Курске повалило множество деревьев: на улице Запольной придавило трамвай, а на Литовской завалило жилой дом. Его обитатели стояли в это время от места падения в двух шагах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах