35

Женщины плачут по тюрьме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

К такому решению пришли в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Курской области. Однако строить женскую колонию не придётся - для этой цели переоборудуют детскую Локнинскую воспитательную колонию.

Причина реорганизации проста: количество осуждённых женщин превышает количество подростков. По словам руководителя пресс-службы УФСИН по Курской области Николая Цыбульского, к реальным срокам суд приговаривает несовершеннолетних лишь за тяжкие преступления. Поэтому сегодня в стенах Локни, рассчитанной на 150 мест, всего 30 подростков.

Зато курянкам в год выносят около 200 приговоров с отбыванием наказаний в колонии. Сажают в основном за мошенничество и бытовые преступления. Чтобы не отправлять дам в Орловскую колонию, было принято решение до конца 2011 года реорганизовать Локнинскую колонию в женскую. Тем более, что больших средств для этого не понадобится: нужно лишь благоустроить санитарные помещения и увеличить штат женщин-охранников.

Идею открытия в Курске женской колонии поддержал и директор ФСИН России Александр Реймер, который недавно посетил наш регион. Он побывал в 6 из 8 курских пеницитарных учреждений, проверив готовность к проведению реформы. Один из первых её этапов - исключение общения тех, кто впервые попал в тюрьму, с криминальными авторитетами.

В Курской области такие преобразования уже проведены. Так, в ИК-2 сегодня отбывают наказание за повторные тяжкие преступления. В ИК-9 - за тяжкие преступления, совершённые впервые. В ИК-3 - за нетяжкие преступления, совершённые впервые.

Помимо системных преобразований, в Курске действует временное смягчение режима, связанное с аномальной жарой. Так, родственникам заключённых в СИЗО разрешили передавать вентиляторы. "Правда, они этим правом не спешат пользоваться, - говорит Николай Цыбульский. - Кроме того, в связи с жалобами осуждённых на ухудшение состояния здоровья во Льговской колонии, где они сидят в камерах, ежедневно утром и вечером совершает обход врач".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах