
Пережили ли мы экономический кризис? Или всё ещё переживаем? Ответы на эти вопросы волнуют не только специалистов и предпринимателей, но и обычных курян. Ведь именно с ними связано понятие уровня жизни и социального благополучия населения региона.
Если обратиться к статистике, то поводов для оптимизма можно найти немало. По данным Курскстата, предварительные итоги социально-экономического развития области за 1 полугодие 2010 года свидетельствуют о постепенном выходе экономики из кризисной ситуации и наращивании положительных тенденций в большинстве отраслей.
В промышленности объём производства вырос на 15,7 %. В основном - за счёт увеличения добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, выпуска продукции в обрабатывающих отраслях. Впрочем, в легкой, химической и нефтехимической промышленности, производстве строительных материалов, металлических изделий, машин и оборудования тоже отмечались положительные сдвиги.
А что особенно должно было радовать курян - выросло производство пищевых продуктов: птицы, молока, сливочного масла, плодоовощных консервов. Однако тогда ещё кое-какие показатели обеспечивало сельское хозяйство. Правда, рост производства продукции там был более скромный - 2,7 %, но всё же. Теперь его и вовсе перечеркнула засуха.
Другой показатель здоровья экономики региона - количество предприятий-банкротов. Руководитель УФНС России по Курской области Андрей ЛАБЗИН привёл на этот счёт следующие данные: в 2008 году было подано в Арбитражный суд области 289 заявлений о несостоятельности предприятий, в 2009-м - 179, а в 1-м полугодии 2010-го - 55. Это на 77% меньше, чем в 1-м полугодии прошлого года.
Таким образом, налицо тенденция сокращения количества предприятий, которым требуется процедура оздоровления. Однако неизменным осталось то, что примерно 35% от общего количества предприятий-банкротов - это сельскохозяйственные и коммунальные предприятия. Что касается первых, то есть все основания ожидать увеличения их числа по результатам 2-го полугодия.
Кстати
Рост потребительских цен в июне текущего года составил 2,7 % к декабрю 2009 г. Однако август эту благополучную картину резко изменил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть