Примерное время чтения: 4 минуты
59

Очередь для капитала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Кризис оказался на редкость удобным аргументом для областных чиновников и топ-менеджеров липецких предприятий. Это подразумевает, что народу надо поджаться в своих и без того скромных потребностях и не роптать, ни в коем случае не раскачивать ситуацию. Накопления простых граждан вытянуло в трубу падение рубля вкупе с инфляцией. Граждане не покупали доллары и евро, потому что свои невеликие расходы планировали в отечественной валюте.

Государство тоже подлило масла в огонь, с барского плеча отстегнув сотни миллиардов рублей банкам. Правда, реальный сектор экономики жалуется на большие трудности с получением кредитов и необоснованно высокие ставки.

Вслед за банками в очередь за бюджетными деньгами встали промышленные предприятия. В федеральный список на оказание помощи из госказны, как сообщил начальник управления промышленности обладминистрации Анатолий ГОЛЬЦОВ, попало три местных предприятия. Из них два очень успешных, сделавших своих владельцев долларовыми миллиардерами: Новолипецкий меткомбинат и экспериментально-консервный завод из Лебедяни. Производителя соков подкосило падение спроса. Когда квартплата высасывает семейный бюджет, детям не хватает на хлеб и молоко, у нищих родителей нет денег на такую роскошь, как разведенное водой фруктовое пюре.

Навар остался за рубежом

Падение спроса на прокат подкосило металлургов, отмечен пятипроцентный спад выпуска стали. Но такие колебания случались и раньше. После 2000 года стоимость проката удваивалась каждые год-полтора, меткомбинат получал сверхприбыли, значительная доля которых уходила на дивиденды. Собственники покупали предприятия за границей, из Липецка гнали на них полупродукт, вырабатывали качественную листовую сталь. Российского производителя оставляли с минимумом дохода, а навар с российских природных ресурсов, руды и угля, опять оставался за рубежом.

Как сообщалось ранее, в последние годы вывоз капитала из Липецкой области составлял около миллиарда долларов в год. Если бы собственники поменьше присваивали доходов, а больше средств вкладывали бы в развитие предприятий и поддержку персонала, ситуация точно была бы иной.

А с третьим в списке на госпомощь, концерном "Тракторные заводы", история вообще малопонятная. Его составной частью является липецкий тракторный завод, который областные власти на протяжении двух десятилетий очень активно поддерживали налоговыми льготами. Нынешняя, третья по счету, модификации ЛТЗ обошлась липецкому бюджету в триста миллионов рублей неполученных налогов. Вопреки представленным программам завод не прибавил в производстве, несколько месяцев назад производство встало, а директор сбежал. Четыре завода концерна с каждым годом производят все меньше тракторов, за прошлый год - около шести тысяч, тогда как один минский тракторный выпустил 59 тысяч машин. Такому концерну любые вливания не в коня корм. Похоже, у него весьма мощные лоббисты в верхних эшелонах власти.

Область назвала десять кандидатов

По словам Анатолия Гольцова, по запросу министерств экономического и регионального развития администрацией области составлен дополнительный список из десяти предприятий, "от устойчивого развития которых зависит благополучие городов и районов". В списке заводы холодильников и строительных машин. В прошлом году машиностроение дало прирост в два процента, холодильников выпущено чуть ли не полтора миллиона, а стиральных машин почти 800 тысяч штук.

Допустим, получили наши предприятия заявленные ими деньги. А что они с ними сделают? Сейчас никто не производит продукцию впрок, чтобы она лежала на складе. В России сбыта нет, на мировых рынках все подешевело. Снова российские деньги осядут на зарубежных счетах.

Казалось бы, государство должно в первую очередь стимулировать спрос. Будет у народа больше денег - больше станет покупать. В нашей стране все поставлено с ног на голову. Растет инфляция, отраслевая система оплаты труда заморозила доходы бюджетников, под предлогом кризиса работникам частных предприятий снизили зарплату, в некоторых случаях - наполовину.

А меж тем в черной металлургии, которая дает более 60 процентов промышленного производства области, наметились подвижки к лучшему. "Самые крупные предприятия области пережили шок осени 2008 года и сегодня ищут новые рынки сбыта выпускаемой продукции", - отметил Гольцов.

Идея помощи государства промышленным предприятиям поддержана на всех уровнях власти. Из четырех липецких представителей в Госдуме трое являются ставленниками крупных собственников. И нет пророка в своем отечестве, который сказал бы веское слово: "Капитал, свою пасть на бюджетный каравай не разевай!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах